Как превратить мороженое в элемент здорового рациона

Диетолог предложила рецепты полезного мороженого

Первоисточник

Принято считать, что мороженое – вкусное, но вредное для здоровья блюдо. Как правило, это летнее лакомство содержит много сахара, консервантов, растительных масел и продуктов глубокой переработки, все эти вещества негативно влияют на организм, отметила в интервью радио Спутник кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог, действительный член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Маргарита Арзуманян. Но можно минимизировать ущерб, если готовить мороженое самостоятельно, а не покупать в магазине, считает она.

Много сахара – это очень плохо. Сахар стимулирует рост тех бактерий, которые нам в принципе не нужны. Дома мы можем вообще готовить мороженое без сахара. Мы можем добавлять в десерт сладкий банан или измельченные финики. Они придают сладость, но эта другая сладость, с клетчаткой, поэтому она будет полезна для организма. Если мы готовим сорбет, можно тоже не использовать сахар, то есть это просто измельченные фрукты и ягоды, в которые мы добавляем немножечко сливок и замораживаем, а потом опять размельчаем в блендере. Получается очень вкусное мороженое, – сказала Маргарита Арзуманян.

Диетолог советует также добавлять в мороженое овощи и зелень. Например, можно приготовить пломбир из горошка или томатов с базиликом, советует она. По словам врача, блюдо, содержащее такие ингредиенты, окажет благотворное влияние на кишечник.

Чем разнообразнее количество растительных компонентов, поступающих в наш организм, тем лучше для микробиоты. Например, вкусно и полезно сочетание тыквы и банана. Овощное мороженое имеет низкое содержание фруктозы. В нем сохраняются полезные волокна. Полезным бактериям нашего кишечника необходима клетчатка и все антиоксиданты, полифенолы – красящие вещества овощей. Например, в помидоре это ликопин. В базилик тоже входят антиоксиданты, клетчатка и витамины. Если мы добавляем горох, то получается, что мы добавляем растительный белок, и мороженое становится сытным. Поэтому овощное мороженое – очень полезный продукт, – пояснила Маргарита Арзуманян.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться