Кем я буду через 5 лет? От поступления – к успешной карьере

Ежегодно на программы бакалавриата и специалитета в СГУ им. Питирима Сорокина поступает свыше 1200 абитуриентов. Так начинается их путь к профессиональной деятельности. Одним из вопросов, который задают себе будущие первокурсники при выборе направления подготовки: «Кем я буду через 5 лет?».

По данным единой карьерной онлайн-площадки «Факультетус» 95% выпускников СГУ им. Питирима Сорокина нашли работу в первые месяцы после окончания вуза. Способствует такому высокому показателю Центр развития карьеры, который работает в университете с 2013 года. Благодаря отлаженным механизмам работы, уже с первого курса студенты узнают о возможностях стажировок и временной занятости, а после получения диплома имеют на руках хорошее резюме для трудоустройства. Центр развития карьеры СГУ им. Питирима Сорокина рассказал о специальностях, которые будут актуальны и востребованы через пять лет, когда абитуриенты 2022 года будут искать работу.

Педагог

Профессия, которая в обозримом будущем не потеряет свою актуальность. Но повышаются квалификационные требования ко всеми педагогам по части цифровых технологий.
Средняя зарплата: от 40 000 рублей

Что предлагает СГУ по этому направлению: «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование», «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)».

Врач

Еще одна профессия, которая будет актуальна еще не один десяток лет.
Средняя зарплата: от 50 000 рублей

  • Что предлагает СГУ по этому направлению: специалитет — «Лечебное дело», «Педиатрия»


Специалист по кибербезопасности

Работают в крупных финансовых и IT-компаниях, ценность подобных кадров отмечается в государственных органах, оборонных ведомствах, где их основная задача – обеспечение национальной безопасности, предотвращение внедрения в государственную инфраструктуру.
Средняя зарплата: от 75 000 рублей

  • Что предлагает СГУ по этому направлению: бакалавриат — «Информационная безопасность»


Биоинженер

Это ученый, специализирующийся на целенаправленном изменении свойств живого организма.
Средняя зарплата: от 150 000 рублей

  • Что предлагает СГУ по этому направлению: бакалавриат — «Биология» (профиль: «Биологические системы и биотехнологии»), магистратура — «Биотехнология» (программа: Экологическая биотехнология и клеточная инженерия)


Специалист по робототехнике

Разработчик роботов и роботизированных устройств, специалист по техническому обслуживанию и программированию.
Средняя зарплата: от 120 000 рублей

  • Что предлагает СГУ по этому направлению: бакалавриат — «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки» (профиль: «Цифровые технологии образования. Технология»), магистратура — «Профессиональное обучение по отраслям (программа: Инновационные технологии в профессиональном образовании), «Педагогическое образование» (программа: «Искусственный интеллект. Цифровая среда образовательной организации»)


Программист-разработчик

Это специалист, занимающийся разработкой алгоритмов и программ на основе математических моделей.
Средняя зарплата: от 80 000 рублей

  • Что предлагает СГУ по этому направлению: «Прикладная математика и информатика», «Прикладная информатика»


Дизайнер виртуальной реальности

Это специалист, который создает вымышленную реальность. Он конструирует искусственную 3D-среду, в которую пользователь погружается с помощью специальных устройств — иммерсивных гарнитур, VR-очков или симуляторов.
Средняя зарплата: от 110 000 рублей

  • Что предлагает СГУ по этому направлению: «Прикладная информатика», «Дизайн»


Специалист по рекламе

В отличие от менеджера по рекламе, выполняет, как правило, технические аспекты работы – занимается привлечением клиентов (если работает в рекламном агентстве), разрабатывает дизайн и создает макеты рекламной продукции, составляет и оформляет тексты рекламных объявлений.
Средняя зарплата по России от 45 000 рублей

  • Что предлагает СГУ по этому направлению: «Реклама и связи с общественностью», «Журналистика»


Психолог-нейропсихолог

Его деятельность находится на стыке психологии и нейронауки. Он изучает связь структуры и принципов функционирования головного мозга с психическими процессами и поведением людей. Количество вакансий для таких специалистов за три года выросло в 2,5 раза.
Средняя зарплата: от 100 000 рублей

  • Что предлагает СГУ по этому направлению: «Психология»


Проектировщик умной среды

IТ-специалист, который разрабатывает технологии, способные самостоятельно получать и передавать необходимую для их функционирования информацию, контролировать, перенастраивать и оптимизировать собственную работу.
Средняя зарплата: от 80 000 рублей

  • Что предлагает СГУ по этому направлению: бакалавриат — «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки» (профиль: «Цифровые технологии образования. Технология»), магистратура — «Профессиональное обучение по отраслям (программа: Инновационные технологии в профессиональном образовании), «Педагогическое образование» (программа: «Искусственный интеллект. Цифровая среда образовательной организации») 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться