Провальный грунт. Что делать, если у вас во дворе просел асфальт?

За неделю в Общероссийский народный фронт поступило 6 подобных обращений

ОНФ

Несмотря на опасность таких обвалов, последствия не устраняются месяцами даже после обращения в администрацию города. В некоторых случаях управляющие компании даже не ограждают небезопасный участок.

К примеру, когда сошел снег, жильцы дома на Мельникова, 9 заметили рядом с отмосткой просевший асфальт. За несколько месяцев яма увеличилась в два раза. Сейчас ее глубина составляет около полутора метров. За три месяца ничего не изменилось, а УК никак не выделила опасную зону.

Во время дождей вся вода стекает в эту яму, размывая асфальт. Тут все шатко, поэтому мы боимся ходить рядом. Боимся, что в скором времени вместе с асфальтом обвалится фундамент здания. Дом у нас 1958 года постройки, – рассказали жильцы.

Еще одна яма появилась в центре Кирова, во дворе дома на Воровского, 20. Из-за провала водители вынуждены ездить по тротуару, создавая трудности для передвижения пешеходов. Хотя управляющая компания оградила место обрушения, устранять обвал не планируют до установления ответственных лиц. Не выдержал асфальт и на Тургенева, 16. Местные жители уже полтора месяца сами пытаются засыпать яму, но она только увеличивается в размерах. Помимо этого грунт просел на Упита, 11, однако его оперативно устранили.

Не всем так везёт как жителям дома на Упита, а тем временем, обвалы могут стать причиной трагедии. Несколько дней назад на проезжей части одной из улиц Москвы за несколько секунд образовался провал. Проезжавшая по этому участку Газель не успела затормозить и угодила в яму. Пять человек были госпитализированы. Подобная ситуация была и в Кирове. В 2020 году на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Труда в яму свалился самосвал. Асфальт в этом месте просел из-за того, что ранее здесь велись земляные работы.

Аварии на проходящих под землей инженерных сетях, как правило, и являются причиной таких провалов. Если обрушение произошло на тротуаре или проезжей части, то нужно обращаться в администрацию Кирова. Если же яма появилась во дворе, то в управляющую компанию. В первую очередь службы должны оградить место ЧП.

Далее УК должна посмотреть выкопировку земельного участка, где произошел провал. Она покажет, какие коммуникации проходят в месте аварии. Возможно, обнаружатся бесхозные сети. Если выкопировки у УК нет, ее можно заказать в МБУ «Архитектура». Если у выявленных сетей есть собственник – Т плюс, Водоканал, ККС – устранять провал должны они. Если выяснится, что сети бесхозные, то нужно обращаться в прокуратуру. Через суд она обяжет администрацию города принять их на баланс. Но надо быть готовым к тому, что процесс это длительный, - рассказал эксперт Народного фронта Дмитрий Сергеев. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться