В Роскачестве заявили, что футболки российских фабрик не уступают по качеству импортным

Швейные фабрики из Тверской, Калужской областей и Екатеринбурга выпускают спортивные мужские футболки, по качеству не уступающие импортным

правительство Кировской области

В момент закупки футболок крупные зарубежные спортивные бренды начали уходить с российского рынка, тем не менее, их продукция реализуется через интернет-магазины и маркетплейсы. По итогам исследования Роскачества 25% мужских спортивных футболок получили высшую оценку экспертов. Среди них есть продукция, в том числе, произведенная в России.

Роскачество провело испытания мужских футболок российского и зарубежного производства для занятий спортом и активной деятельности. В закупку вошли изделия брендов Адидас, Рибок, Найки, Пума и другие, а также отечественные Форвард, Путин тим, Кароспорт и Профит . Футболки исследовали на содержание вредных химических веществ, оценили воздухопроницаемость, влагоотдачу и скорость высыхания ткани, а также проверили, насколько окрас футболок устойчив к стирке, поту и трению.

С задачей «вентилируемости» справились все футболки

Важные показатели качества и комфорта футболки — воздухопроницаемость, время впитывания влаги и скорость высыхания. Во время занятия спортом человек потеет, поэтому футболка должна «дышать», как можно быстрее впитывать пот, отводить от тела влагу и быстро сохнуть, объясняют в Роскачестве.

Лилия Котельникова, начальник отдела исследований Роскачества:

Если футболка обладает низкой воздухопроницаемостью, то не «дышит» и тело человека. Заниматься спортом становится тяжелее, потовые железы начинают работать намного интенсивнее, что приводит к созданию своеобразного «парникового эффекта».

Результаты испытаний показали, что все спортивные футболки с задачей «вентилируемости» справились на ура. Показатели воздухопроницаемости ткани соответствуют требованиям техрегламента. Кроме этого, большинство футболок не только быстро впитывают влагу (менее, чем за 3 секунды), но также быстро и отводят влагу от тела, что говорит качестве изделий.

Спортивные футболки российского производства не уступают в качестве импортным

В результате испытаний мужские спортивные футболки, произведенные на фабриках в Тверской, Калужской областях и Екатеринбурге, получили высокие оценки рейтинга Роскачества наравне с товарами иностранных брендов. Так, футболки Forvard (Тверская область, г. Тверь), Putin team (Свердловская область, г. Екатеринбург) и Karosport (Калужская область, г. Обнинск) полностью соответствовали всем требованиям законодательства РФ. Из них наивысшую оценку получила продукция Karosport, производитель которой после аудита фабрики может претендовать на получение российского Знака качества.

Наивысшие оценки, наряду с российским Кароспорт получили произведенные во Вьетнаме футболки Асикс и Аутвенчур,Нью Бэланс из Индонезии и Адидас из Камбоджи. Все прочие товары также абсолютно безопасны (ткань футболок не выделяет химические соединения), но дотянуться до опережающих требований Роскачества не смогли.

Хлопковые футболки могут хуже отводить влагу от тела, чем синтетика

Футболка российского производства Profit (Тюменская область, г. Тюмень) показала недостаточно высокие результаты по влагоотдаче ткани и скорости ее высыхания, а также по растяжимости и эластичности изделия. Как оказалось, изделие на 100% состоит из хлопка и не содержит синтетического полотна, как было заявлено производителем в маркировке (95 % — хлопка, 5 % — эластана). При этом было указано, что футболка предназначена для тренировок.
В такой футболке во время занятий спортом волокна ткани активно впитывают влагу, но при этом слабо отводят ее от тела. Хлопковая футболка долго остается мокрой и также долго сохнет, по сравнению с синтетическими, объясняют в Роскачестве.

Лилия Котельникова, начальник отдела исследований Роскачества:

Изделие из натуральных хлопковых волокон медленнее сохнет, быстрее может потерять внешний вид. Чтобы отвести влагу с тела, футболка должна быстро впитать влагу и вывести наружу. С этой задачей лучше справляется синтетика, а хлопок чересчур гигроскопичен: хорошо впитывает, но одновременно плохо выводит влагу, удерживая ее в волокнах.

Несмотря на то, что натуральные волокна предпочтительней синтетики, в случае со спортивной одеждой всё иначе. Для занятий спортом лучше выбирать одежду, в составе которой больше полиэфирных волокон. Так, футболки, ставшие лидерами рейтинга, изготовлены либо из полиэфира (полиэстера) с эластаном, либо из стопроцентных полиэфирных волокон, отмечают в Роскачестве.
Эксперт объяснил, почему синтетическая одежда «бьет током»
Результаты испытаний показали, что напряженность электростатического поля синтетических футболок крайне низкая — всего 0,3 кВ/м (при норме не более 15 кВ/м). Однако со временем одно и то же изделие может показывать разные результаты, например, «искрить» или «магнитить». Эксперты связывают это с пылью, оседающей на изделии и «сухим» воздухом в помещении.
Валентина Зубанова, заместитель руководителя отраслевого испытательного центра Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности (ОАО «ИНПЦ ТЛП»):

Напряженность электростатического поля зависит от количества свободных заряженных частиц, летающих в воздухе (на пыли, в том числе), которые оседают на поверхность изделия, накапливаются и не исчезают самопроизвольно. Многое зависит и от влажности окружающей среды. Если в помещении слишком «сухо», то футболка будет накапливать заряд, трещать и искрить. А если влажность поддерживать в норме (60–65%), то заряд накапливаться не будет.
При выборе футболок для занятий спортом Роскачество рекомендует обращать внимание на сырьевой состав (футболка из полиэстера лучше отводит влагу от тела, не удерживая ее в себе) и плотность материала изделия (в более плотной футболке тело будет меньше «дышать», что может отразиться на здоровье кожи и самого человека).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться