Как людям разных возрастов защититься от солнечного зноя

На побережье Черного моря в Крыму и Краснодарском крае с 14 июля метеорологи прогнозируют высокое ультрафиолетовое излучение.

Первоисточник

Как при такой солнечной активности обезопасить себя, и что делать в случае теплового удара, в беседе с «Народными Новостями» рассказал семейный врач Алексей Добровольский.

По словам врача, солнечная инсоляция в летнее время там, где много солнца, жарко и лето, всегда находится на повышенных уровнях, особенно в обеденные часы. При этом врач уточнил, что не важно, где человек находится в жару.

На побережье это будет, не на побережье, в знойный жаркий день ультрафиолет находится на максимуме, и обгореть можно очень легко, — отметил Добровольский.

Чтобы уберечь себя и своих близких от негативных последствий, нужно соблюдать достаточно банальные правила, рассказал врач. При этом он отметил, что их все знают и надо просто о них вспомнить каждому человеку.

Если вы отдыхаете, то соответственно следует избегать в полуденное время находиться на открытом солнце с открытыми участками тела, потому что они однозначно обгорят даже за нахождение в течение одного-двух часов под солнечной инсоляцией, — подчеркнул Добровольский.

 Однако, если очень хочется выйти на солнце, то обязательно нужно использовать крем с фильтрами от ультрафиолета, и обязательно смотреть маркировку. По словам врача, она должна быть от 30 до 50. При этом 50 — это максимальная защита от ультрафиолета.

Если человек находится на работе, и он вынужден быть на открытом солнце, то соответственно лучше надеть легкую хлопчатобумажную одежду, которая должна защищать открытые участки тела, — рассказал специалист.

При этом Добровольский подчеркнул, что те, кто раздевается из-за жары, неправильно делают. Так как в зной лучше носить легкую необтягивающую одежду из натуральных тканей и избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.

Ошибка тех, кто раздевается максимально из-за жары. На самом деле, нужно посмотреть на опыт азиатских стран, где люди одеваются в легкую продуваемую хлопчатобумажную одежду, которая спасает гораздо больше от жары, — отметил Добровольский.

Как посоветовал врач, если все же пришлось находиться на солнце, то стоит по возможности использовать солнцезащитные кремы. При этом побольше пить жидкости, но это уже не касается ультрафиолета, а общего теплового удара, который можно получить.

И всегда включать здравый смысл, — подчеркнул Добровольский.

 По словам врача, пожилые люди гораздо тяжелее воспринимают солнце, но они имеют жизненный опыт, поэтому не столь легкомысленные и понимают, что в жару на открытом солнце находиться опасно. В полуденное знойное время никто из них не отважится отдыхать.

Соответственно, если человек находится дома, то для пожилых опасна больше жара, а не ультрафиолет. Поэтому пожилым стоит избегать таких мест и много пить жидкости, при этом следя за артериальным давлением и теми показаниями по хроническим заболеваниям, которые у человека имеются и каждый о них знает, — рассказал Добровольский.

Семейный врач отметил, что самой уязвимой к жаре и солнцу категорией являются дети. Дети, ввиду своей подвижной активности и нахождении на открытом солнце, очень часто могут получать тепловые удары, потому что у них терморегуляция не совсем сформирована, как у взрослых.

Поэтому надо следить за детьми, даже если ребенок уже подросший, самостоятельный. Все равно в жару родители должны следить за тем, как ребенок одет и что делает в полуденное время. Побольше пить жидкости и в случае получения теплового удара обратиться к врачу. Потому что может быть и тошнота, и рвота, это признаки, в том числе и получении ребенком теплового удара, — подытожил врач.
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться