Главный кардиолог региона рассказал о возможностях медреабилитации после сердечно-сосудистых заболеваний

Вчера, 14 июля, в министерстве здравоохранения Кировской области состоялась прямая линия по вопросам профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и факторов риска их развития. На вопросы жителей региона ответил главный кардиолог Кировской области, главный врач Центра кардиологии и неврологии Александр Исаков.

Все звонившие обращались с вопросами по поводу конкретных ситуаций. Так, жительницу областного центра волновал вопрос состояния здоровья, которое ухудшилось после перенесенной новой коронавирусной инфекции. Александр Исаков рассказал, что постковидный синдром встречается довольно часто среди пациентов его профиля. Чаще всего он проявляется в первые 3-6 месяцев после перенесенного заболевания и может сопровождаться как сильной слабостью, так и более серьезными последствиями для организма. По словам специалиста, крайне важно после коронавируса уделять особое внимание своему организму, не игнорировать диспансеризацию, в том числе углубленную, которая организована в каждой поликлинике по месту жительства.

Одним из вопросов главному кардиологу стал вопрос о возможностях медицинской реабилитации после инсульта. По словам специалиста, в настоящее время медицинская реабилитация доступна для всех жителей региона, имеющих показания к ней. В рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» сосудистые центры региона оснащаются современным лечебно-диагностическим и реабилитационным оборудованием.

– В прошлом году в Центре кардиологии и неврологии проведено переоснащение отделения неотложной неврологии. Наряду с модернизацией диагностического оборудования получен ряд специализированных аппаратов для ранней и продолженной реабилитации пациентов с неврологическими нарушениями, – сообщил Александр Исаков. – Такие отделения работают также в Слободской и Советской центральной районной больнице, есть планы по дальнейшему развитию этого направления. Кроме того, восстановление после инфаркта и инсульта можно пройти в Центре медицинской реабилитации.

Александр Исаков отметил, что в настоящее время идет активная модернизация Центра кардиологии и неврологии, которая включает в себя не только приобретение высококлассного оборудования, но и масштабные ремонтные работы.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущими в структуре общей смертности, поэтому данному направлению в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» уделяется особое внимание.

– В 2019-2021 годах введено в эксплуатацию более 80 единиц высокотехнологичной медицинской техники, проведено оснащение Регионального сосудистого Центра Кировской областной клинической больницы. В региональные сосудистые центры поступил целый комплекс реабилитационного оборудования. Эта работа обзятельно будет продолжена, – сообщил Дмитрий Курдюмов. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться