Может ли оспа обезьян распространиться, как COVID-19? Мнение вирусолога

Вирус, вызывающий оспу обезьян, имеет особенность, которая может помешать ему заразить миллионы людей, рассказал в интервью радио Спутник вирусолог Анатолий Альтштейн.

Первоисточник

COVID-19 и оспа обезьян – совершенно разные заболевания, их объединяет лишь то, что обе инфекции передались человеку от животных, отметил вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. В частности, вирус оспы обезьян имеет важную особенность, которая замедляет его распространение, уточнил вирусолог.

Оспа обезьян – гораздо менее заразное заболевание, чем COVID-19. Широкое распространение этого вируса на десятки тысяч, сотни тысяч и тем более миллионы людей нам не грозит. Дело в том, что при каждой следующей передаче вируса происходит его определенное ослабление. Вирус оспы обезьян может передаваться от человека к человеку примерно до десяти раз, а потом он ослабевает настолько, что дальнейшей передачи нет", – объяснил Анатолий Альтштейн в интервью.

При передаче вируса от человека к человеку уменьшается не только его заразность, но и летальность, продолжил вирусолог.

В Африке вирус оспы обезьян распространяется непосредственно от животных к человеку, а в других регионах мира уже от человека к человеку. При первом заражении от животного к человеку вирус довольно опасен, он может дать от одного до десяти процентов летальности. Когда он дальше распространяется от человека к человеку, то он свои летальные свойства теряет. Сейчас несколько тысяч случаев заражения обнаружено (вне Африки, – ред.), и умер один человек в Бразилии. Жителям России по этому поводу беспокоиться не надо, – сказал Анатолий Альтштейн.

Кроме того, возбудитель оспы обезьян передается только при близком контакте, в отличие от коронавируса, который распространяется воздушно-капельным путем, напомнил он.

Первый случай заражения человека оспой обезьян в России был выявлен 12 июля. Пациент привез вирус из Португалии, его поместили на карантин.

COVID-19 - ковид 19

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться