Алкоголь и личность – кто возьмет верх?

Исследователи развлекательной социальной сети Фотострана.ру опросили 1900 жителей Кирова и выяснили, возможно ли выбраться из алкогольной зависимости самому.

Первоисточник

Проблема алкоголизма – одна из самых распространенных в мире. Наличие большого выбора крепких напитков в свободном доступе порой способно задурманить сознание людей. Причин распространения данного вида зависимости может быть множество – жизненные неудачи, низкий социальный статус, нездоровая обстановка в семье, низкий уровень адаптации к противостоянию стрессам и так далее. Однако избавиться от этой пагубной привычки вполне реально. Исследователи провели опрос и выяснили у россиян, верят ли они в то, что от алкоголизма можно излечиться самостоятельно.

49% опрошенных убеждены, что выбраться из оков зависимости возможно только при помощи близких и врачей. «Алкоголизм – это бич современного общества. Это страшная болезнь, которая не дает человеку развиваться, нарушает его физиологические процессы и становится препятствием для создания доверительных отношений с другими людьми. И с этой зависимостью невозможно справиться одному. Близкие люди помогут не только решиться на лечение, но и поддержат, при необходимости проконтролируют. Ведь зависимому порой даже сложно осознать, что у него есть проблема. Многие отрицают, что они больны, а уж соблюдать предписания врачей и психологов в этом случае тем более не каждый будет» – комментирует Ангелина. Специалисты согласны с женщиной и добавляют, что поддержка близких людей очень важна на всех этапах избавления от зависимости.

33% респондентов считают, что человек должен сам захотеть избавиться от алкоголизма и сможет достичь результата даже в одиночку, если пожелает. «Никакое лечение не поможет, если сам зависимый не решит, что ему это нужно. Даже если он пойдет на поводу у родных и согласится на какие-то меры, то в любой момент может сорваться, если не осознал до конца всю серьезность ситуации» – рассказывает Владислава. – «А вот если зависимый твердо решит, что пора ставить точку, то уверена, что у него найдутся силы для этого. И победа над болезнью будет гораздо эффективнее, чем под чью-то указку».

18% участников опроса убеждены, что алкоголизм не лечится вовсе. «Даже если пьющий человек пройдет курс реабилитации, где гарантии, что это все не повторится снова? Как говорят, бывших наркоманов не бывает, так и с алкоголиками. Тем более крепкие напитки у нас на каждом углу продаются, всегда будет соблазн приложиться к бутылке» – делится Марк.

В результате опроса исследователи выяснили, что россияне придают важное значение помощи близких людей в борьбе с алкогольной зависимостью.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться