При помощи радиоактивного препарата специалисты Кировского центра онкологии смогут диагностировать амилоидоз сердца

В регионе начали применять уникальный для области метод диагностики редкого заболевания сердца

министерство здравоохранения Кировской области

Как рассказали в министерстве здравоохранения Кировской области, амилоидоз сердца – это тяжелое прогрессирующее заболевание, которое связано с поражением миокарда амилоидными белками. Сложность диагностики такого заболевания состоит в том, что симптомы заболевания схожи с другими патологиями сердечно-сосудистой системы – это одышка, загрудинные боли, проблемы с почками. Для диагностики данного заболевания принято проводить гистологический анализ.

Для диагностики амилоидоза обычно проводят пункцию пораженной ткани органа. Биопсия осуществляется в качестве диагностического исследования, для уточнения характера заболевания, но не каждый пациент сможет выдержать такую процедуру. Другие методы исследования, такие как эхокардиография и магнитно-резонансная томография показывают изменения миокарда, которые зачастую бывают неспецифичны, – рассказала заведующая отделением радионуклидной диагностики Центра онкологии и медицинской радиологии Татьяна Овсянникова. – Для пациентов с амилоидозом в последнее время появились новые возможности радионуклидной диагностики, которые позволяют определить наличие заболевания и его степень.

Процедура проводится с применением радиофармпрепарата, который вводится пациенту внутривенно. После этого при помощи гамма-камеры специалисты фиксируют накопление вещества в миокарде, в результате чего можно сделать оценку степени поражения органа. Данный неинвазивный метод является высокочувствительным и специфичным.

Мы всегда стараемся внедрять новые современные методы в работу нашего Центра онкологии. Амилоидоз сердца достаточно редкое заболевание, но это не говорит о том, что не нужно искать новые пути его диагностики. Отмечу, что в отделении радионуклидной диагностики на данный момент работают два современных аппарата – это гамма-камера, полученная в рамках нацпроекта «Здравоохранение», и ОФЭКТ/КТ. Освоив новую технологию, мы можем оказывать помощь не только пациентам из Кировской области, но и соседних регионов. Для нас важно оказать квалифицированную помощь каждому, – подчеркнул главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов добавил, что в Центре онкологии и медицинской радиологии сформирован коллектив высококлассных профессионалов своего дела.

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» Центр онкологии значительно преображается, на сегодняшний день он имеет современное высокотехнологичное оборудование для лечения пациентов со злокачественными новообразованиями. В 2022 году в медицинское учреждение будет приобретено еще 5 единиц высокотехнологичного оборудования, - отметил первый зампред.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться