Леонид Лялин: Кирову нужен крепкий хозяйственник

Один из создателей современного облика «Вятка-Банка» рассказал о своих взглядах на развитие городского хозяйства.

Леонид Лялин живет в Нововятском районе с семидесятых годов и переезжать «в Киров» не собирается. Говорит, что любит Нововятск за его особую атмосферу, доброжелательных и отзывчивых людей. В районе его хорошо знают: долгое время работал на Нововятском механическом заводе. Там познакомился с Генриеттой Карелиной, которая позже пригласила его на работу в «Вятка-Банк». По словам Лялина, большая часть его профессиональной жизни связана с административно-хозяйственной деятельностью.

У меня по работе было два главных направления: транспорт и управление делами. Я сам родом из Зуевского района, сразу после школы устроился в мясосовхоз «Зуевский» трактористом. После службы в Советской Армии вернулся в район, снова работал в родном совхозе. Были предложения уйти в «органы», но мне была ближе работа с землей. Помню, как пахал на новом тракторе «Кировец» - непередаваемые ощущения, - говорит Лялин.

 В 1979 году Леонид Геннадьевич женился и переехал в Нововятск, тогда он еще не был частью Кирова. Новым местом работы стал Нововятский механический завод. Одновременно с работой Лялин заочно окончил факультет «Механизации» Кировского сельхозинститута, позже, когда вуз стал Сельхозакадемией, получил там высшее экономическое образование.

 На заводе он прошел путь от аккумуляторщика 3 разряда до заместителя начальника транспортного цеха по технической части. В его ведении находился весь автопарк предприятия и его обслуживание. Жена Галина Александровна, работала учителем русского языка и литературы в школе № 62, позже в школе № 66.

На Нововятском механическом заводе Лялин в итоге отработал 12 лет. В 1992 году он по приглашению Генриетты Карелиной перешел в «Вятка-Банк» на должность управляющего делами.

Банк тогда только создавался, работы было много. В моем ведении было строительство, открытие новых отделений, снабжение, вся административно-хозяйственная работа. Предмет особой гордости - строительство флагманского офиса банка на Энгельса, 4, теперь это улица Преображенская. А также возведение офиса в Кирово-Чепецке, где сейчас располагается «Сбербанк». Я с огромной теплотой говорю об этом периоде своей жизни, мы строили, созидали, помогали предприятиям и экономике региона. В банке в итоге я отработал 30 с лишним лет. Все тонкости строительства, функционирования системы ЖКХ и в целом городского хозяйства я изучил на собственном опыте, - говорит Лялин.

За свою работу Лялин награжден грамотами и благодарственными письмами Администрации города Кирова, Законодательного Собрания области. Ему присвоено звание «Ветеран труда». Сегодня полученный опыт и знания Леонид Геннадьевич хочет использовать на благо города и его жителей. Компартия «Коммунисты России» выдвинула его кандидатом в депутаты Кировской городской Думы по родному Нововятскому району. О нем Лялин говорит с особой теплотой. 

Я люблю свой район, его особенную атмосферу, людей - доброжелательных и отзывчивых. Поэтому намерен все свои силы приложить к решению проблем Нововятска. Нам нужны благоустроенные дворы, дорога - дублер из Кирова и решение многолетней проблемы с переездом, где люди порой часами стоят и ждут проезда. Считаю, руководить городом должен крепкий хозяйственник, такой как Василий Киселев, или Анжелий Михеев. При них Киров процветал. Но и сами кировчане могут более активно принимать участие в решении городских проблем. Самостоятельно и с помощью городских депутатов. Например, мы с жителями нашего дома отказались от услуг управляющей компании, создали ТСЖ. Сейчас мы видим и контролируем каждый рубль, сами принимаем решения, по работам, которые нужно сделать в первую очередь, - уверен Леонид Лялин.

Напомним, что выборы депутатов Кировской городской Думы назначены на 11 сентября 2022 года. Жителям Кирова предстоит избрать 36 депутатов, 18 из которых по одномандатным избирательным округам и 18 по партийным спискам.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться