Модернизация систем водоснабжения в Котельниче начнётся уже в 2022 году

Сегодня Александр Соколов работает в Котельничском районе

правительство Кировской области

Визит врио губернатора Кировской области Александра Соколова в Котельничский район начался с обсуждения с руководством муниципального образования самых острых вопросов, среди которых — работа системы водоснабжения в городе и ряде поселков.

Так, жители поселка Ленинская Искра уже несколько лет страдают из-за перебоев водоснабжения. В Карпушино минувшей зимой также столкнулись с отсутствием воды из-за аварий на сетях.



Вода в дома Котельнича поступает из разных скважин. В микрорайонах Котельнич-2 и ПМК-7 по результатам лабораторных исследований качество воды не соответствует санитарным нормам. Поэтому Александр Соколов принял решение о модернизации системы водоснабжения Котельнича. Муниципалитет примет участие в программе «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Я договорился с министром строительства России Иреком Файзуллиным о том, что средства на модернизацию системы водоснабжения Котельнича будут выделены уже в этом году. Проект готов, поэтому, как только поступят федеральные деньги, будет объявлен конкурс, начнутся работы. Это позволит улучшить качество водоснабжения для почти 2400 жителей города, — сказал Александр Соколов.

По словам главы Котельничского района Сергея Кудреватых, основная причина нарушения водоснабжения в поселках — износ сетей. Для их замены и модернизации требуются вложения.

В первую очередь следует правильно выстроить систему управления коммунальным хозяйством: в муниципалитетах должны работать ресурсоснабжающие организации, которые умеют и могут содержать сети водоснабжения. У таких хозяев сети будут в порядке. Что касается финансовых вложений, мы сейчас поправками в бюджет предусмотрели дополнительные средства на подготовку объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований к работе зимой, — сказал Александр Соколов.

Изначально в 2022 году в областном бюджете было предусмотрено более 74 млн рублей на подготовку коммунальной инфраструктуры к зиме. Сейчас решено добавить еще 110,94 млн руб. Из этих средств более 21 млн рублей направлено в Котельничский район. На эти деньги будут отремонтированы сети водоснабжения в Ленинской Искре и в Карпушино.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться