В доме на Октябрьском проспекте, 27а затопило квартиры

Жильцы этого дома проснулись ночью из-за внезапно хлынувших потоков воды с потолка.

ОНФ

Натяжные потолки не выдержали нагрузки – порвались. От потока воды в квартирах сорвало люстры, имущество жильцов оказалось затопленным. Электричество в доме пришлось отключить – стены и проводка промокли.

Причина произошедшего – проливные дожди и затянувшийся капремонт крыши, который, согласно данный ГИС ЖКХ, должен был завершиться еще 1 декабря 2021 года. Но начался лишь несколько дней назад. Рабочие в качестве временной защиты от осадков натянули полиэтиленовую пленку, скрепив ее тонкой проволокой. В итоге пленка не выдержала объема воды и прорвалась.

Ночевать в доме опасно – несколько месяцев назад над одной из квартир верхнего этажа обрушился потолок. Обстановку комнаты теперь прекрасно можно рассмотреть с крыши.

Большая часть жильцов уедет ночевать к родственникам. Но есть и те, кому идти некуда.

Полдня мы добивались того, чтобы представители городских властей сказали что-то определенное людям. Но когда эти представители выехали на место, то жильцам было сказано – на маневренный фонд могут рассчитывать только те, у кого есть прописка. К примеру, у пары пожилых людей прописки нет – зарегистрированы они в Омске, но уже 4 года живут в этом доме у сына, здесь же, в Кирове, получают пенсию. Но ведь если ночью потолок обрушится на головы людей, этот факт вряд ли будет волновать правоохранительные органы. Спасибо заместителю главы администрации Юрию Кислицыну, комнату для этой семьи все-таки нашли, - рассказывает руководитель регионального отделения Народного фронта Валерия Черемисинова.

Сейчас общественники в срочном порядке пытаются организовать спальные места в этой комнате – ищут раскладушки, матрасы, постельное белье. Не решен вопрос с временным пристанищем еще для одной девушки, которая снимает квартиру в этом доме. Денег, чтобы снять гостиницу, у нее нет.

Администрация города может ввести режим ЧС, тогда им не придется обращать внимание на прописку. При этом время идет – где-то ночевать людям нужно уже сегодня, - говорит Валерия Черемисинова.

Параллельно общественники готовят обращение в прокуратуру по факту срыва сроков капитального ремонта.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться