Начальник ФК «Фанком»: У меня незаметная, но нужная работа

Константин Толмачев рассказал о своей работе в клубе, любви к футболу и планах на жизнь.

Любовь к футболу привил отец

Начальник ФК «Фанком» Константин Толмачев с футболом на «ты». В семь лет отец привел его в секцию на стадион «Динамо». Занимался у Вячеслава Куклина, тренера из ДЮСШ-5, позже у Андрея Вострикова, играл в чемпионате города, на «Кожаный мяч». Позже выступал за команду Кировского Биохимзавода, откуда потом ушел в армию.

Любовь к футболу мне привил отец, игравший в Кирове за любительскую команду. Играл он хорошо, и однажды его пригласили поиграть за Ташкентский «Пахтакор». Папа отказался, в 1979 года команда, как известно, погибла в авиакатастрофе над Днепродзержинском. Мне тогда было 4 года, и не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы отец тогда согласился, - рассказывает Толмачев.

Отслужив, Толмачев искал себя, успел поработать в системе УФСИН, потом во время второй Чеченской кампании уехал по контракту на Северный Кавказ, является ветераном боевых действий. Вернувшись в Киров, Константин снова связал свою жизнь с футболом. Тогда, еще не зная, что станет начальником футбольной команды, начал на собственном опыте изучать азы профессии. Собирал команды, состоявшие из друзей-знакомых, бывших коллег из «ДЮСШ-5» искал спонсоров, предоставлявших форму и оргвзносы, заявлялся на разные турниры. Среди партнеров были такие компании, как «Восток-Сервис», автосалон «Мотор» и другие известные организации.

Помню момент, когда пришел в «Мотор» со сметой на сезон. Мне говорят, если твоя команда выиграет сборную автосалона, дадим финансирование. В назначенный день соперники не явились на игру, поэтому деньги мне дали, - смеется Толмачев.

Работа трудна, но посторонним не видна

Потом в жизни Константина Толмачева появился ФК «Фанком». С Президентом клуба Олегом Швецовым он знаком с 7 лет, они вместе начинали играть в ДЮСШ-5. «Фанком» поначалу играл в мини-футбол, потом появилась команда для игры в формате 8Х8, а в 2022 год «Фанком» заявился для участия чемпионате Межрегионального футбольного союза «Приволжье» среди команд третьего дивизиона. По словам Толмачева, его работа в клубе неосведомленному человеку может быть непонятна и не заметна, на самом деле объем - огромный

Это как в известной песне: наша служба опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна. Однако на мне полная административно-хозяйственная поддержка игрового и тренировочного процесса клуба. Приобретение формы, мячей, подготовка заявочной документации, писем, запросов, контакты с федерацией, другими структурами. Встреча и размещение судейской бригады, если это домашний матч. Помощь командам гостей по приезду в наш город. Организация трансляции игры в интернете, так как это обязательное требование, даже такая казалось бы мелочь, как покупка воды для футболистов - тоже моя обязанность. Если «Фанком» играет на выезде, то я отвечаю за всю логистику, транспорт, организацию питания, размещение футболистов. Форму, чтобы никто не забыл, забираю тоже я, - поясняет Толмачев.

Если бы не Швецов ФК «Фанком» не было

За дисциплиной, по словам Константина Толмачева, следить не нужно, все ребята влюбленные в футбол и ответственные: перед матчем никаких гулянок, правильное питание и полноценный отдых, никаких пляжей, купания и бани, чтобы организм не расслаблялся. После игры - пожалуйста. Для игроков Толмачев иногда выступает еще и связующим звеном с тренерским штабом или Президентом клуба.

Есть вещи, которые ребятам проще сказать мне, чем, например, главному тренеру Константину Валерьевичу Оленеву. Не всегда могут успеть «поймать» Президента клуба Олега Владимировича Швецова. Хотя он очень открытый человек и очень уважительно относится ко всем игрокам. Швецов каждого игрока команды лично благодарит после матча. Болеет за каждую игру и в целом за команду. Вообще, если бы не Швецов, ФК «Фанком» точно бы не было. Ребята бы разбежались по другим командам, а, может, и вовсе перестали играть. А так у них есть возможность играть в третьем дивизионе. Я знаю, сколько сил Олег Владимирович вложил в клуб и сколько на мне лежит обязанностей, чтобы все это работало. И я очень благодарен своей семье, жене и маме за огромную поддержку, - говорит Толмачев.

В планах у Константина Толмачева получение профильного образования. Сейчас он учится в московском университете «Синергия» по специальности «Менеджмент спорта», чтобы еще больше сделать для родного клуба. В момент подготовки интервью Толмачев был в Ижевске, где ФК «Фанком-СШ-5» играл в против местного «Зенита». Игра закончилась со счетом 4:1 в пользу кировских футболистов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться