После вмешательства ОНФ омутнинский завод принял меры по очистке сточных вод

В мае местные жители обратились к общественникам за помощью в спасении реки Омутной, на поверхности которой регулярно появлялись маслянистые пятна.

ОНФ

Ими была покрыта вся поверхность воды, а также растения, растущие вдоль берега. Причем, подобные случаи происходили регулярно, за лето – более 10 раз. Бывало такое, что после купания люди выходили из воды с темными ногами. Жители Омутнинска были уверены, что причастен к загрязнению местный завод.

Тогда активисты Народного фронта направили обращение в прокуратуру. Совместно со специалистами Роспотребнадзора и министерства охраны окружающей среды вблизи промышленного предприятия были взяты пробы воды. В результате было выявлено превышение предельно допустимой концентрации по нефтепродуктам.

В адрес генерального директора предприятия было направлено предписание о необходимости устранить нарушения. В итоге меры действительно были приняты. До октября 2022 года сотрудники завода будут еженедельно проверять реку Омутную на наличие нефтепродуктов. Все результаты они будут фиксировать в специальный журнал. Кроме того, предприятием сейчас ведется строительство очистных сооружений на сумму 346 млн рублей.

Если такие случаи повторятся, призываем местных жителей все фиксировать на видео и снова обращаться к нам. Главное то, что предприятие работает над системным решением проблемы. Когда закончится строительство очистных сооружений, такие ситуация должны полностью прекратиться, – считает сопредседатель регионального штаба Народного фронта Наталья Новикова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться