Индукционная или газовая панель: что выбрать?

Современные производители предлагают разнообразные устройства для приготовления пищи. Лидерами сейчас являются индукционные и газовые панели. В чем разница между этими устройствами? Какое из них лучше выбрать в каждом конкретном случае?

В принципе, сравнивать газовые и индукционные приборы невозможно, поскольку они отличаются друг от друга, как небо и земля:

Индукционная панель. Работает от прикосновения к поверхности специальными элементами, расположенными на днище индукционной посуды. Обжечь пальцы, применяя индукцию, практически невозможно.

Газовая панель. Это привычная всем печь, работающая на газу, а нагревание ее происходит за счет применения огня. Горячим получается решительно все: продукты, посуда, неосторожные пальцы повара. Но купить варочную панель газовую https://www.maunfeld.by/catalog/gas_panel означает выбрать традиционное изделие.

Принцип работы:

Для работы устройства задействуются вихревые токи, частотный интервал которых составляет 20-100 кГц. Индукционный ток воздействует на электроны, расположенные в днище посуды, что провоцирует их движение. Именно так нагреваются посуда и варочная поверхность. Тепловая энергия тратится по минимуму, поскольку как только посуда снимается с плиты, ее нагрев тут же прекращается. КПД у индукции наивысший среди всех существующих приборов, он равен 90%. Мощность устройства составляет 7 кВт или даже 14, если имеется опция Power Boost.

Принцип действия газовой плиты совсем другой, он основывается на использовании природного газа. Пользователю следует открыть вентиль, чтобы топливо подошло к горелке и образовало пламя от искры. Поскольку плита нагревает и посуду, и часть решетки, на которой та располагается, максимальный КПД составляет 50%. Мощность же равна примерно 8 кВт в зависимости от размера горелки. Именно высокая мощность является главным преимуществом устройства, но времени на готовку уйдет больше из-за потери тепла.

Советы по выбору индукционной и газовой панели:

Не во всех домах присутствует доступ к газу, поэтому в некоторых случаях стоит купить индукционную варочную панель в Минске https://www.maunfeld.by/catalog/induction, она не привязана к наличию энергоресурса. Индукция же несколько дороже, чем газовая панель. К тому же, необходимо покупать специальную посуду с магнитным дном. Соответственно, определить, какой именно вариант лучше, предстоит только потенциальному покупателю, учитывая все плюсы и минусы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться