Депутат Госдумы от партии «Новые люди» Максим Гулин встретился с выпускниками школ, набравшими высший балл на ЕГЭ

21 июля депутат Государственной Думы от партии «Новые люди», первый заместитель председателя комитета по просвещению Максим Гулин встретился с выпускниками столичных школ, набравшими высший балл при сдаче ЕГЭ.

На встрече обсудили как формулу успеха «стобалльников», так и проблемы при сдаче экзаменов. Максим Гулин получает много обращений, на основании которых он задавал вопросы о ключевых составляющих успешной сдачи, о роли школы при достижении этих результатов, можно ли подготовиться к ЕГЭ без репетиторов, сколько стоит для семьи 100 баллов на ЕГЭ и другие вопросы.
В ходе встречи прозвучали очень эмоциональные выступления о психологических проблемах, возникающих при подготовке к ЕГЭ. В основном они связаны с искусственным нагнетанием как учителями-предметниками, так и родителями. Многие выступающие готовились с репетиторами, некоторые обучались на онлайн-курсах. Были и выпускники, уверенные, что можно сдать ЕГЭ на 100 баллов, занимаясь с учителем на уроках.

Самые популярные негативные комментарии были связаны с неоправданно усложненной технической процедурой сдачи ЕГЭ, непродуманной организацией подготовительного этапа. Когда за час до экзамена учеников «загоняют» в аудиторию, из которой нельзя выходить, общаться или читать литературу, как это, например, позволяется делать перед устным ЕГЭ по иностранным языкам. Есть вопросы и к самим заданиям ЕГЭ – их обсуждали в контексте того, почему школьная программа не позволяет успешно подготовиться к экзаменам. Горячая дискуссия развернулась вокруг внесения изменений в школьную программу по литературе, где дети предлагают заменить ряд произведений или включить в нее изучение произведений рок-музыкантов, например Виктора Цоя.

Директор школы №109 Иван Кан высказал мнение о том, что в информационный век школа должна давать не знания, а умения добывать их. А также, что система оценки ответов должна быть прозрачной и доступной выпускникам.

В завершение встречи был проведен социологический опрос, который показал, что из 25 человек 14 выпускников готовились к ЕГЭ с репетиторами. На вопрос, можно ли набрать 100 баллов на ЕГЭ, обучаясь по стандартной школьной программе, 23 человека ответили: «Невозможно». Диапазон ответов на вопрос, сколько примерно денежных средств понадобилось семье для подготовки к ЕГЭ, составил от 30 до 200 тысяч рублей по одному предмету. Вообще без денег подготовились всего 4 человека из 25.

Новые люди уверены: реформу ЕГЭ нужно продолжать обсуждать с самими школьниками. Ученики знают обо всех проблемах по собственному опыту, и их инициативы максимально применимы к практике. А предложения, которые школьники высказали на круглом столе с депутатом Максимом Гулиным, партия планирует проработать с экспертами. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться