В мае – июне в Кировской области приостановилось снижение экономической активности

В промышленности этому способствовали уже работающие программы импортозамещения и сохранение внутри страны спроса на закупку и обновление оборудования.

правительство Кировской области

В Кировской области активно наращивались объемы производства импортозамещающих лекарственных препаратов.

Потребительский спрос в Поволжье и в Кировской области, в том числе, оставался сжатым. По мнению бизнеса, в непродовольственном секторе это было связано с тем, что покупатели ожидали снижение цен на электронику, технику, автомобили. Также сказалось сокращение ассортимента. При этом основное снижение потребительской активности прекратилось. В том числе этому способствовало смягчение денежно-кредитных условий, в частности, снижение ставок по кредитам.

Кроме этого, в мае – июне продолжали снижаться как текущие темпы роста потребительских цен, так и ценовые ожидания бизнеса. Например, деревообрабатывающие предприятия региона отмечали, что затруднения осуществления экспортных поставок привели к насыщению внутреннего рынка. Это стало причиной снижения цен на пиломатериалы в рознице – только за июнь стоимость древесно-стружечных плит снизилась на 11%.

По результатам мониторинга нефинансовых предприятий, проводимого Банком России, доля респондентов в Кировской области, ожидающих в ближайшие 3 месяца увеличения цен (тарифов) на свою продукцию (услуги), в мае – июне по сравнению с апрелем 2022 года сократилась. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться