После некачественного ремонта кировской дороги жильцов многоквартирного дома стало регулярно затапливать

Долгожданный ремонт проезжей части по улице Октябрьской в микрорайоне Лянгасово города Кирова обернулся для жильцов дома №33 коммунальным кошмаром, который продолжается уже 2 года. Люди опасаются, что скапливающаяся в подвале их дома вода рано или поздно размоет фундамент. А потому обратились за помощью к активистам Народного фронта.

Проблемы с затоплением в этой трехэтажке начались в 2020 году. Сразу после того, как на улице Октябрьской в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» отремонтировали проезжую часть. Ливневой канализации в этом районе нет, а водоотведение продумано не было. В итоге вода с дороги начала стекать к дому, а затем накапливаться в подвале.

По словам жильцов, критичной ситуация стала в этом году из-за сильных гроз. В июне старшей по дому нужно было забрать из подвала документы с показаниями счетчика. Но женщина даже не смогла зайти туда - глубина воды превысила 50 см.

Из-за постоянной влажности в квартирах и подъездах появились насекомые. Люди боятся, что из-за подтопления размоет фундамент здания.

Мы звонили в администрацию Кирова, там мне предложили продать квартиру, потому что чиновники ничего не смогут с этим сделать. Потом написали заявление на имя начальника департамента городского хозяйства. Пришел ответ, что вода с дороги и с крыши дома стекает на газонную часть из-за чего происходит переувлажнение грунта. Обещали найти техническое решение, но время идет, а ничего не меняется», - рассказали жильцы.

Люди обратились за помощью к активистам Народного фронта.

Опасения жильцов имеют все основания. Скорее всего ремонт дороги, как всегда, проводился без разработки проекта, а потому все сделано, что называется, на глаз. Тем не менее подумать о водоотведении нужно было заранее, тем более что рядом находится дренажная система. Как один из вариантов - жильцы этого дома могут заказать независимую экспертизу, которая докажет причинно-следственную связь между ремонтом проезжей части и причинением ущерба общедомовому имуществу. Сумму этого ущерба можно будет взыскать с горадминистрации в судебном порядке», - считает эксперт Народного фронта Дмитрий Сергеев.

Однако взыскание ущерба не решит основной проблемы с водоотведением, а потому активисты Народного фронта направили обращение в прокуратуру.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться