Заброшенные земли Кировской области возвращают в сельхозоборот

Залежные земли – это бывшая пахота, брошенная на несколько лет и заросшая мелколесьем и кустарниками.

Сегодня в Кировской области идет активная работа по возвращению земель сельхозназначения в севооборот. Свой вклад в спасение плодородной земли от зарастания вносит агропромышленный холдинг «Дороничи». Это продуманная долгосрочная политика агрохолдинга, которая позволит обеспечивать продовольственную безопасность и создавать новые рабочие места в районах области.

Что для этого предпринимает агрохолдинг? Какие планы стоят перед предприятием? –об этом рассказывает исполнительный директор АО «Агрофирма «Немский» Дмитрий Перваков. 

Дмитрий Перваков, исполнительный директор АО «Агрофирма «Немский»

Три года мы активно возвращаем в сельхозоборот плодородные земли, которые стали бросовыми после развала хозяйств в районах. Более 2000 га земель рядом с д. Колобово в Немском районе не обрабатывались 10 лет. Сейчас пять единиц специализированной техники работает на расчистке поля от мелколесья. Мы планируем подготовить к озимому севу около 1000 га. Первой мы посадим озимую рожь на площади в 400 га. Два года назад в с. Ильинском вернули 600 га земель. Впереди еще колоссальный объем работы. Хороший показатель то, что в период массовой заготовки кормов мы нашли возможность продолжить эту работу. Коллектив поддержал.

Разработка заброшенных сельхозплощадей — гарантия продовольственной безопасности и комплексное развитие сельских территорий, весомый вклад в развитие районов. Об освоении залежных земель говорит глава Немского района Николай Малышев:

Болью на сердце каждого жителя сельской местности после непростого периода 90-х годов являются заросшие поля. С приходом агрохолдинга «Дороничи» на территории нашего района появилась реальная возможность вернуться к решению этого вопроса. В 2020 году построена и введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма на 3100 голов в Немском районе. Масштабный инвестиционный проект холдинга для всей Кировской области. Это потребовало и увеличение кормовой базы. Сначала работы велись в межсезонье, когда у тружеников агрофирмы оставалось время. В этом году сделан рывок по освоению залежных земель. Работа поставлена теперь на постоянную основу. Для района это новый толчок к развитию. Это и дополнительные рабочие места, и увеличение объемов производства, и рост налоговых отчислений. Распаханные поля рядом с населенными пунктами – это обеспечение пожарной безопасности. Уверен, что агропромышленный холдинг «Дороничи» будет развиваться и вносить вклад в развитие всего Немского района.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться