Будут ли выплаты по 10 000 рублей для школьника в 2022 году?

Начало учебного года сопряжено у родителей со сложностями, как собрать ребенка в школу. При этом в прошлом году Правительство России учредило единовременную выплату семьям в 10 000 рублей на каждого школьника.

Могут ли в этом году власти повторить опыт минувшего года и от каких факторов это зависит, в беседе с «Народными Новостями» рассказала уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец.

По поручению президента Владимира Путина в 2021 году семьи школьников получили от государства помощь в размере 10 тысяч рублей, чтобы собрать ребенка в школу. При этом родители рассчитывают, что правительство и в 2022 году учредит похожую выплату.

По словам Ирины Волынец, этот вопрос решается на федеральном уровне и зависит от ряда ведомств, в том числе и от министерства финансов, которое распределяет эти бюджеты. Вероятность есть, однако пока нет официальной информации.

Пока еще нет официальной информации о том, будут ли в этом году эти выплаты. Но родители уже их ждут, рассчитывают на них, потому что нужно собирать детей в школу, но с каждым годом это "удовольствие" все дороже и дороже, — отметила уполномоченный по правам ребенка.

Даже если сейчас такая информация поступит от депутатов, она не будет иметь никакой силы, сообщила Волынец. Потому что решение принимает исполнительная власть, а депутаты — это законодательная власть, они могут только предлагать. При этом, считает уполномоченный по правам ребенка, было бы здорово, если бы такую выплату сделали перед началом учебного года, потому что, например, для многодетных семей собрать в школу нескольких детей одновременно — это большая нагрузка.

Как мама трех школьников, одного студента, как уполномоченный по правам ребенка, который работает с гражданами, могу сказать, что деньги, которые выплатило государство в прошлом году, были очень положительно восприняты нашими родителями, — подытожила Волынец.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться