Китайское предприятие в Котельниче снова отравляет стоками реку Мосуновку

На этот раз привлечь предприятие к ответственности будет сложно из-за моратория

ОНФ Кировской области

Котельничское предприятие, владельцами которого являются граждане Китая, уже давно приобрело дурную славу. То нарушают противопожарный режим, то заставляют дышать людей гарью, то устраивают незаконную свалку отходов. Также его неоднократно наказывали за сброс в реку Мосуновку токсичных стоков.

Факт повторного сброса неочищенных стоков в реку был зафиксирован активистами ОНФ в начале июля. Стоки черного цвета идут по водоотводной канаве с территории ООО "Листрейд".

Напомним, история длится с 2019 года. Еще тогда в пробах воды специалисты министерства охраны окружающей среды обнаружили превышение предельно допустимых концентраций по биологическому потреблению кислорода – в 88 раз, взвешенным веществам – в 56 раз, химическому потреблению кислорода – в 25 раз, иону аммония – в 28 раз, нефтепродуктам – в 14 раз, фенолу – в 620 раз.

Суд обязал предприятие устранить нарушения до 12 октября 2019 года, наложив штраф в размере 80 тыс. рублей. История повторилась и весной 2021 года.

В июле этого года мы вновь обратились в министерство охраны окружающей среды. Специалистами были взяты пробы, которые вновь подтвердили их негативное влияние на состояние этой реки, которая впадает в Ночную Черняницу, Молому, а затем – в Вятку, - сообщают активисты народного фронта.

На этот раз привлечь предприятие к ответственности будет сложно из-за моратория, наложенного на проведение проверок. Максимальное наказание, которого можно ожидать – принятие мер профилактического характера. Материалы осмотра направлены в прокуратуру и Росрыболовство.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться