В Юрьянской ЦРБ обновили автопарк, рентген-аппарат и поставили современный авторефрактометр

Это стало возможно благодаря модернизации первичного звена здравоохранения.

минздрав Кировской области

Более 1 600 единиц современной медицинской техники запланировано к поступлению в районы Кировской области за пятилетний период проведения модернизации первичного звена здравоохранения.

Благодаря проекту модернизации медицинские организации-участники – это все районные больницы, а также городские больницы № 2, 5, 7 и Кировский клинико-диагностический центр, – активно оснащаются современным дорогостоящим оборудованием, ведется обновление автопарка, что также является важным аспектом в работе медучреждений, учитывая обширность территории региона. В 2021 году внедрено в работу свыше 350 единиц оборудования и поставлено 125 автомобилей. В планах на 2022 – еще 160 единиц медицинской техники и 70 машин, – сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Автопарк Юрьянской районной больницы уже пополнился тремя автомобилями. Две машины УАЗ поступили в прошлом году, а в 2022 году для работы поликлинического звена в медучреждение передана «Лада Веста». До конца года этого года в больницу будет поставлен еще один автомобиль.

Благодаря модернизации первичного звена здравоохранения в нашей районной больнице проведено обновление рентгенологической службы. Современные высокоточные цифровые рентгенологические комплексы, которые установлены в стационаре Юрьянской районной больницы и поликлинике в пгт Мурыгино, пришли на смену аналоговой технике. Оборудование активно используется в работе: только на рентген-аппарате стационара выполнено свыше 11 000 снимков, – рассказал главный врач Юрьянской РБ Антон Садовников.

По программе модернизации первичного звена здравоохранения проведено также обновление офтальмологической службы. Для своевременной диагностики близорукости, дальнозоркости и астигматизма в Юрьянскую районную больницу поставлен современный авторефрактометр. Данное оборудование позволяет не только выявить патологию, но и определить степень ее прогрессирования и выработать дальнейшую тактику лечения. В настоящее время на нем выполнено свыше 4 600 исследований.

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, проект модернизации первичного звена здравоохранения беспрецедентен по своим масштабам.

Общий объем средств консолидированного бюджета на все мероприятия программы в период 2021-2025 годы составляет более 6 миллиардов рублей. Бюджет проекта на 2022 год составляет свыше 1 миллиарда рублей. Наряду с закупкой оборудования и автомобильного транспорта ведется комплексная работа по обновлению инфраструктуры медорганизаций. Осуществляются капитальные ремонты, возводятся новые здания для фельдшерских и фельдшерско-акушерские пунктов, врачебных амбулатории и офисов ВОП. В нескольких районах будут построены новые поликлиники. Конечной целью проводимых преобразований является повышение качества и доступности медицинской помощи для жителей сельских территорий и малых городов, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться