В Кильмезской ЦРБ усилена лечебно-диагностическая база

Министерством здравоохранения Кировской области продолжается работа по укреплению лечебно-диагностического потенциала медицинских учреждений.

Отдельное внимание уделяется материально-техническому обеспечению центральных районных больниц. С этой целью на постоянной основе проводятся выезды министра здравоохранения региона Андрея Черняева и профильных специалистов ведомства, в рамках которых проходят встречи с коллективами, осуществляется анализ деятельности учреждений и прорабатываются пути решения актуальных для медицинских организаций вопросов.

Так, по результатам рабочей поездки в Кильмезский район было принято решение о замене ряда лечебно-диагностического и лабораторного оборудования центральной районной больницы.

– В первую очередь позитивные изменения касаются стоматологической службы. Уже сейчас проведена замена стоматологической установки. Кроме того, нам поставлен дентальный рентген-аппарат. Он позволяет выявить скрытые патогенные зоны, определить характер повреждений корней зуба, целостность костных структур. Ввести в работу дентальный рентген планируется в кратчайшие сроки. На текущей неделе ведется его установка и настройка, - рассказал и.о. главного врача Кильмезской ЦРБ Константин Грозных.

Также лабораторная служба пополнилась биохимическим анализатором для исследования показателей крови. С учетом необходимости соблюдения температурного режима при работе данного оборудования в лаборатории была выполнена соответствующая перепланировка. Стационар Кильмезской ЦРБ дополнительно оснащен наркозно-дыхательным аппаратом. Его конфигурация позволяет проводить ингаляционный наркоз как взрослым, так и детям.

– Перед центральной районной больницей поставлена задача увеличения оперативной активности, в том числе с применения малоинвазивных методик. Для этого в сентябре запланировано обучение специалиста Кильмезской ЦРБ лапароскопическим методам на базе Больницы скорой медицинской помощи, – отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

В рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» качественные преобразования ждут и амбулаторную службу. В следующем году запланировано строительство новой поликлиники. В текущем году – возведение здания модульного типа для фельдшерско-акушерского пункта в деревне Большой Порек. В первый год реализации программы модернизации новые здания получили фельдшерско-акушерский пункт в деревне Надежда и офис врача общей практики в поселке Чернушка.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отмечает, что ключевой задачей модернизации первичного звена является качественное изменение условий получения медицинской помощи для жителей малых городов и сельских территорий, которое наряду с обновлением инфраструктуры районных и городских больниц включает расширение лечебно-диагностической базы, а также автомобильного парка медицинских организаций.

– Федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения» является беспрецедентным по своим масштабам: он охватывает территорию всех районов области, его участниками являются 42 медицинские организации региона, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться