Кировчанка отправилась очищать Арктику

Учительница географии одной из кировских школ стала волонтёром федерального проекта «Чистая Арктика» (0+) и отправилась очищать хрупкую природу Русского Севера.

Пресс-центр федерального проекта «Чистая Арктика»

В пгт Никель Мурманской области начались масштабные работы по уборке сразу нескольких локаций от бытового и производственного мусора.

В команду добровольцев вошли десятки человек из разных российских городов. Среди них и 29-летняя Маргарита Сибриенко из Кирова.

Она называет Арктику одной из главных мировых сокровищниц полезных ископаемых.

Маргарита в арктической зоне впервые, но поскольку у неё есть волонтёрский опыт, она готова ко всем вызовам.

Почти две недели экспедиционная группа будет проводить масштабную уборку сразу нескольких локаций – участка реки Колосйоки в районе сопки Собачка, туристического маршрута «Сопка 555» и территории Кольской сверхглубокой скважины, а также будущей детской площадки и зоны отдыха «Родник».

Всего на объектах будут работать десятки добровольцев из разных российских городов: Тамбова, Нижнего Тагила, Москвы, Волгограда и других. Среди них и 29-летняя Маргарита Сибриенко - учитель географии в школе Кирова. Она называет Арктику одной из главных мировых сокровищниц полезных ископаемых. Маргарита в арктической зоне впервые, но поскольку у неё есть волонтёрский опыт, она готова ко всем вызовам суровой природы севера.

Год назад я отправила заявку на участие. В этом году заполнила ещё одну анкету и мне пришёл ответ. Я была счастлива, поскольку летом у учителей есть возможность куда-то поехать. Арктика впечатляет своими масштабами и красотой. Я мечтаю побывать на острове Врангеля и на Новой земле, - рассказала Маргарита Сибриенко.

В Никеле также будут работать добровольцы. Команда шаг за шагом помогает реализовывать в регионе программу по очистке и благоустройству общественных территорий, и выполняет с волонтерами «Чистой Арктики» одну миссию: создаёт пространство без отходов и мусорных свалок. О том, какой ещё вклад вносит крупный бизнес в развитие экологических проектов, рассказал член федерального штаба «Чистой Арктики» Андрей Нагибин.

Что может сделать государство и бизнес для решения актуальных экологических задач? Правильно, предложить и принять меры, при которых десятки подразделений промышленных компаний-гигантов не просто сведут к минимуму негативное воздействие на окружающую среду, но и снизят загрязнение жилых зон – как мы это наблюдаем в случае с Норникелем, который уже много лет ориентируется на повышение экологической безопасности своего производства. И то, что волонтеры сосредоточились на проблеме сбора и утилизации бытовых отходов, накопившихся в Никеле – очень важно и созвучно тем целям, которые реализует "Чистая Арктика", помогая северным регионам восстановить природу и экологию, – подчеркнул Андрей Нагибин.

В Мурманской области проходят самые масштабные мероприятия в рамках федерального проекта. Второй сезон «Чистой Арктики» стартовал именно здесь. Работы прошли в Кандалакше, Кировске и в Дальних Зеленцах, где участвовали добровольцы Единого волонтёрского центра Мурманской области, проекта «Чистая Арктика» и ученые биологического факультета МГУ. За пять дней команда собрала и отсортировала более 2,5 тонн берегового мусора, а ученые провели исследования, которые помогут установить степень загрязнения пластиком побережья Баренцева моря.

«Чистая Арктика» — это масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времён отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться