Врач назвала болезни, при которых не стоит есть мороженое

Кому следует ограничить употребление холодных блюд и напитков, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Круглова.

Первоисточник

Мороженое, сильно охлажденные салаты и закуски, напитки со льдом в жару кажутся особенно привлекательными, однако некоторым людям они не рекомендованы, отметила врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.

Для здоровых людей это безопасно, холодные продукты им можно использовать достаточно регулярно. Но людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, стоит ограничить употребление подобных продуктов. Это, например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Холодные продукты и напитки могут ухудшать течение этого заболевания. Также холодные продукты не рекомендованы при заболеваниях желчного пузыря, при желчекаменной болезни. Регулярное употребление холодных продуктов при проблемах с пищеварением может вызывать вздутие, нарушение стула, – пояснила диетолог в интервью.

Употребление холодных продуктов в некоторых случаях может провоцировать возникновение головных болей, продолжила Наталья Круглова.

Холодная еда и напитки со льдом могут стать причиной так называемой холодовой головной боли. Но это достаточно индивидуальная реакция на употребление холодного, это больше характерно для людей, предрасположенных (к головным болям, – ред.), важно ориентироваться на собственные ощущения, – уточнила врач.

Наконец, холодная еда и напитки могут стать дополнительным фактором, способствующим развитию простудного заболевания, если человек уже "встретился" с соответствующей инфекцией, добавила Наталья Круглова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться