Врач рассказал, у кого к осени будет самый высокий уровень иммунитета

Уровень иммунитета россиян в осенний период будет зависеть от того, как они провели лето, уверен врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. В интервью радио Спутник он объяснил, у кого может сформироваться максимальная защита.

Первоисточник

Осень является, вероятно, самым опасным временем года с точки зрения угроз для иммунитета. В этот период в России активно распространяются вирусные и другие инфекционные заболевания, поэтому особенно важно иметь крепкий иммунитет, отметил в интервью врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Состояние иммунитета взрослого россиянина к началу осени будет определяться тем, отдохнул он летом или нет. Летом надо успеть отдохнуть, потому что не просто так говорят, что все болезни от стресса. В это есть доля правды, потому что повышенный уровень гормонов стресса подавляет иммунитет и приводит к развитию хронических заболеваний. Когда мы отдыхаем, то физический стресс исчезает и уровень гормонов стресса падает. Снижение уровня гормонов стресса улучшает иммунитет, – пояснил Владимир Болибок.

Более высоким уровнем иммунитета осенью будут обладать люди, которые избежали летом встречи с инфекциями, добавил врач.

Второй вопрос – это болел человек в летний период или нет. Речь идет не только о простудах, но и об инфекционных кишечных заболеваниях. Летом, к сожалению, люди часто болеют кишечными инфекциями, у кого-то случаются пищевые и алкогольные отравления. Если этого удалось избежать, то иммунная система будет в хорошем состоянии, поскольку не потратила силы на борьбу с этими проблемами, – заключил Владимир Болибок.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться