В Кирове открылся первый Центр клинических исследований

Он работает на базе кировской детской областной больницы

Современная медицина не стоит на месте, сегодня врачи активно используют в своей работе принцип «доказательности», а это значит, что любые лекарственные препараты перед получением разрешения к использованию во врачебной практике, должны пройти клинические исследования и доказать свою эффективность. При этом очень важно, чтобы безопасность лекарственного препарата для пациента была не меньше, чем у препаратов, применяемых на сегодняшний день.

– В нашей лечебной практике появилось много интересных, уникальных случаев в онкогематологии и иммунопатологии в детском возрасте. На данный момент для лечения детей с такими заболеваниями часто лекарственная терапия назначается либо врачебной комиссией, либо офф-лейбл, то есть препарат применяется по показаниям, не утверждённым государственными регулирующими органами и не упомянутым в инструкции по применению. В таких случаях необходимо фиксировать все реакции пациента на лечение, чтобы узнать насколько эффективен лекарственный препарат. Именно поэтому мы и решили открыть Центр клинических исследований на базе нашего медучреждения, – рассказала главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова.

Сегодня Детскую областную больницу посетили сотрудники исследовательской организации города Москвы, чтобы оценить условия, в которых будут проводиться клинические исследования и дать советы. Эксперты остались довольны материально-технической базой учреждения и квалификацией сотрудников. Отметим, что сегодня в Детской областной больнице работают сразу несколько кандидатов медицинских наук, а само учреждение возглавляет доктор медицинских наук, который является главным исследователем.

– Мы не только имеем большой опыт в лечении детей, но также и очень хорошую научно-исследовательскую базу. Важно помнить, что дети – это не маленькие взрослые и для их лечения требуется особый подход во всех смыслах. Проведение клинических исследований поможет в лечении пациентов со сложными диагнозами, подарить им шанс на жизнь. Сразу отмечу, что вся процедура будет проводиться только с согласия родителей, сами исследования безопасны и не нанесут вреда, кроме того, за пациентами постоянно будут наблюдать самые профессиональные врачи нашей больницы. Мы все подробно расскажем и объясним родителям, если у них возникнут вопросы, – подчеркнула Наталья Муратова.

Открытие Центра клинических исследований стало возможным благодаря реконструкции Детской областной больницы и оснащению современным оборудованием. Сегодня специалисты медучреждения применяют новые методы диагностики, внедряют инновационные методы оперативных вмешательств, в полном объеме оказывается специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная.

Первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что на сегодняшний день Кировская областная детская клиническая больница является одной из самых современных, комфортных и результативных детских клиник страны. Сюда приезжают на диагностику и лечение дети не только из Кировской области, но и из других регионов России. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться