Шелковица - дерево семейства Тутовые, которое даёт очень сочные и вкусные плоды. Их можно есть просто так, а ещё люди делают варенье и вино. В чём же польза шелковицы - об этом как раз и пойдёт речь в статье. А на сайте dolina-sad.ru/catalog/plodovye-derevya/sazhentsy_shelkovitsy/ можно приобрести саженцы шелковицы.
История шелковицы началась примерно 2,5 тыс. лет назад, когда люди начали её культивировать. Родиной растения считают Иран и Афганистан, издавна и в Китае оно существует. Что касается России, то попала шелковица туда благодаря императору Петру Великому, который много путешествовал по миру и привозил домой всё то, что ему пришлось по нраву.
Полезно для ЖКТ
В ягодах тутовника содержится немалое количество пищевых волокон, которые благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Съев одну порцию продукта, человек обеспечивает себя 10 процентами суточной нормы клетчатки. Ягоды способствуют выведению из организма вредных токсинов, предотвращает боли и вздутие живота.
Полезно для сердечно-сосудистой системы
Всё из-за той же клетчатки регулируется уровень холестерина в крови, а железо не позволяет развиться анемии. От различных заболеваний сердца и сосудов защищают антиоксиданты, которых в ягодах шелковицы содержится также немало.
Полезно для костей
Плоды тутовника богаты кальцием, магнием, железом и фосфором, а эти вещества крайне необходимы для здоровья костей и зубов. Исходя из этого, продукт очень рекомендуется пожилым людям, у которых, как известно, костные ткани уже не на самом лучше уровне. Поддерживается нужный уровень минерализации костей, и таким образом человек защищается от того же остеопороза.
Полезно для органов зрения
Для защиты глаз шелковица будет очень кстати. В этой ягоде есть много каротина, а этот пигмент защищает глаза от снижения зрения и развития катаракты, а также прочих заболеваний сетчатки.
Полезно для худеющих
Одним из важнейших моментов для людей, которые пытаются сбросить лишние килограммы, является подбор низкокалорийных продуктов, на которые и налегают в своём рационе. Для этой цели отлично подойдут ягоды шелковицы, которые как раз обладают необходимыми свойствами. В 100 граммах продукта содержится всего 43 ккал, что немного. Многие диетологи рекомендуют включить шелковицу в диету как замену второстепенным приемам пищи и добавку к основным.