Эксперт предупредил о слабых местах китайских смартфонов

Смартфоны китайского производства отличаются по качеству и ремонтопригодности.

Первоисточник

На что ориентироваться при выборе гаджета, посоветовал в интервью радио Спутник эксперт в сфере IT-технологий, техноблогер Виктор Смирнов.

По данным Минпромторга, две трети продаж смартфонов в России во II квартале 2022 года пришлось на китайские бренды. В прошлом году они занимали 50 процентов рынка. Какие слабые места могут быть у таких гаджетов и насколько сложно их ремонтировать, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт в сфере IT-технологий, техноблогер Виктор Смирнов.

Китайские смартфоны можно поделить на два вида. Первый – популярные и сравнительно дорогие бренды вроде Хуавей, Онор и Сяоми. Эти бренды вполне ремонтопригодны, для них есть целая куча запчастей, на все модели. Даже в текущих условиях их завезено огромное количество. Бывают слабые места, или врожденные "болячки", но это зависит больше от конкретной модели. Например, сам телефон не такой дорогой, но у него очень дорогой в замене дисплей, где-то проблемы с датчиком приближения, где-то динамик сильно подвержен попаданию грязи. Тем не менее это все "лечится", в интернете много схем по ремонту, мастера делятся между собой, кто с какой проблемой справлялся, – объяснил он.

Второй вид гаджетов производства КНР – привлекательные по цене изделия малоизвестных компаний, которые могут оказаться проблемными в плане возможного ремонта, продолжил эксперт.

Более бюджетные и слабо известные китайские смартфоны, как правило, пользуются спросом, но запчастей для них мало, как и информации по ремонту. У бюджетных смартфонов более дешевые компоненты и всегда что-то выходит из строя, комплектующие больше подвержены перегреву и проще ломаются. У них хрупкие корпуса, которые не рассчитаны на серьезные падения. Их ремонт – это всегда трагедия. На дисплее может быть банальная трещина, но его не поменять, потому что нет запчастей, – привел пример Виктор Смирнов.

По мнению эксперта, оптимальным вариантом будут флагманы – самые функциональные и продвинутые модели известных китайских брендов.

Смартфоны без "болячек" – это флагманы. Обычно там идеально оптимизированная система, самое дорогое железо, самые топовые камеры, дисплеи. У флагманов корпуса сделаны более крепко, "гасят" удар, чтобы он не приходился в плату. У них нет "болячек", за исключением возможного брака. Такими смартфонами можно спокойно пользоваться без необходимости ремонта по несколько лет, – считает Виктор Смирнов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться