В России предложили повысить МРОТ до 30 тысяч рублей

Документ опубликован в думской базе данных.

Первоисточник

В Госдуме предложили повысить МРОТ до 30 тысяч рублей. В интервью радио Спутник ситуацию прокомментировал профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Сегодня МРОТ в России составляет 15 279 рублей. В интервью радио Спутник профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов выразил мнение, что любое повышение заработной платы рассматривается населением как благо, однако, по его словам, важно оценить возможные экономические последствия данного предложения.

Надо понимать, что экономика у нас все-таки находится на спаде, плюс ко всему мы только что пережили всплеск инфляции. В этих условиях нестабильности цен и экономики предлагать слишком резкое увеличение заработной платы, по сути, означает стимулировать эту инфляцию и стимулировать сокращение занятости – иного способа найти эти деньги быстро у большинства коммерческих организаций нет. От бюджета это потребует где-то порядка полтриллиона рублей, поскольку к МРОТ привязаны последующие уровни зарплат. Когда индексируется минимальный размер оплаты труда, автоматически начинается индексация окладов специалистов более высокой квалификации, чтобы дифференциация сохранялась, – сказал он.

МРОТ нужно повышать постепенно, считает эксперт.

Вопрос повышения МРОТ актуален. Думаю, что МРОТ нужно повышать постепенно, вслед за инфляцией. Догоняющим способом до конца года можно было бы попытаться нивелировать падение покупательной способности МРОТ на уровень инфляции, то есть приблизительно процентов на 17. В среднем МРОТ может быть 17-18 тысяч рублей, – заключил Александр Сафонов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться