Уроженец Кирово-Чепецка «слетал» до Луны и обратно

В изоляции он провел 8 месяцев.

istochnik.online

Пятеро исследователей из России, США и Объединенных Арабских Эмиратов провели 240 суток в полной изоляции в специальном наземном комплексе. Международный эксперимент СИРИУС-21 стартовал 4 ноября 2021 года. Он полностью моделировал полет и высадку на лунную поверхность. Об этом сообщает «Источник онлайн».

Интернациональную команду встретили аплодисментами и цветами. Командир экипажа, уроженец Кирово-Чепецка, Олег Блинов доложил о выполнении задач в полном объеме. Коллег поприветствовали с борта международной космической станции, находящейся на околоземной орбите.

Олег Блинов, начальник отделения по созданию комплексных тренажёров перспективных транспортных кораблей ЦПК им. Ю.А. Гагарина признался, что за 8 месяцев изоляции соскучился по обыденной жизни. Первым ощущением, после выхода на Землю было ощущение пространства.

В изоляции наши условия были достаточно стеснёнными – модуль по ширине максимум 4 метра, в длину – 20. Таких просторов не было. А теперь можно было окинуть взглядом и увидеть много всего. Расширился горизонт. Это было необычно. Порадовало большое количество людей, а главное, что среди них я увидел жену и своих руководителей, - рассказал капитан экипажа.

После открытия люков команде дали час, чтобы повидаться с близкими. После экипаж опять изолировали для проведения для проведения физиологических, медицинских состояний, операционно-технических параметров.

В интенсивном темпе вновь прогоняли все методики, но только в присутствии учёных. Домой приехали на 3-4 сутки. И тогда я обнялся с женой и ребёнком. Это то, чего я ждал, очень ждал. Понимаешь, что семья – самое близкое, что у тебя есть. Это надежда и опора, - сообщил уроженец Кирово-Чепецка.

Также командир экипажа рассказал о распорядке дня. Он был прописан специальной циклограммой – с моментам подъема до момента отбоя. Практически все время у космонавтов было занято. Практически всё время было чем-то занято. Это касалось медицинских, психологических, физиологических исследований. Или задач, которые мы выполняли по мере загруженности. Были моменты, когда команде предоставлялось свободное время – несколько часов в день.

Кроме того, моделировались различные нештатные ситуации, а также искусственно для нас создавались неблагоприятные условия – нарушение связи, режима освещённости и др, - рассказывает Олег Блинов.

Совсем без связи с Землей команда не осталась. Они имели право общаться с Центром управления полетом (ЦУП) днем с 9:30 до 21:30. Прямого онлайн-общения не было. Космонавты записывали видеообращение, через 5 минут оно доставлялось в ЦУП. Затем они записывали ответное обращение и отправляли. Общаться с друзьями и семьей в рабочие дни разрешалось 2 раза в день по полчаса.

За это время нужно было успеть получить письмо и ответить на него. Диалога не получалось. Бывало так, что утром отправляешь, вечером получаешь ответ. В основном общались письменно. Если могли сжать до 20 мб (было такое ограничение), отправляли видео. В некоторых случаях умудрялись записывать аудио, чтобы сократить время написания писем, - объяснил капитан команды.

Питание экипажа состояло из сублимированных и консервированных продуктов. Также были готовые блюда в тубах. Олег Блинов говорит, что это специфическая пища, которая ему казалось солоноватой и имеющей общей вкус. Почувствовать отдельный продукт не получалось. И только когда, они начали выращивать в оранжерее лук, зелень, помидоры, появились ощущения индивидуального вкуса продукта.

Помимо зелени и томатов на «космическом огороде» была выращена и низкорослая пшеница. Команде удалось довести ее до колосения. И даже испекли хлеб.

Из специальных смесей делали тесто, затем готовили. Когда я пёк, нас сначала очень порадовал запах свежего хлеба, а затем – приятные вкусовые ощущения. Тоже часть эксперимента – как влияет свежий хлеб на микробиологию желудочно-кишечного тракта, - рассказал Олег Блинов.

За время полета, командир экипажа потерял 10 килограммов. Это связано со снижением калорийности потребляемой пищи, а также физической нагрузки.

По словам Олега Блинова вклад, который сделали экипаж, постановщики эксперимента и все, кто были вовлечены в проект, действительно очень большой в деле освоения дальних космических пространств. Он рассчитывает, что подобные полеты возможны в годах 30-х.

Также командир экипажа рассказал, что мечтает о программе, которая позволит туристам посещать Луну.

Надеюсь, что к тому времени накоплю достаточное количество средств и смогу в преклонном возрасте долететь до своей мечты, до своего пункта назначения. Но пока это всё на уровне фантазии, поделился Олег Блинов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться