Кировские кардиохирурги провели сложную сочетанную операцию на «сухом» сердце

У пациента был выявлен тяжелый аортальный стеноз.

минздрав Кировской области

Кардиохирургическое отделение Кировской областной клинической больницы является единственным в регионе по данному профилю. Ежегодно его специалистами выполняется порядка 2800 вмешательств на сердце, в том числе 1100 стентирований, более 500 операций в условиях искусственного кровообращения и более 500 коронарографий.

Летом в больницу за медицинской помощью обратился 76-летний мужчина с жалобами на сильные боли в сердце и резкое головокружение, возникающие при ходьбе. Пациент оказался жителем города Ижевска, в Кирове он гостил у родственников. В кардиохирургическом отделении КОКБ больной был обследован, выполнена коронарография.

Как рассказал заведующий отделением Олег Дербенев, в результате исследований у пациента был выявлен тяжелый аортальный стеноз с кальцинозом аортального клапана, поражение коронарных артерий.

Площадь отверстия аортального клапана была почти в 6 раз меньше нормы. Такой порок сердца встречается в возрастной группе старше 70 лет у 15% населения и часто, как в случае с этим пациентом, сочетается с ишемической болезнью сердца, – пояснил Олег Дербенев. – Наши кардиохирурги выполнили пациенту технически сложную сочетанную операцию, которая включала в себя протезирование аортального клапана и аорто-коронарное шунтирование. Вмешательство проводилось в условиях искусственного кровообращения и фармакохолодовой кардиоплегии, то есть на так называемом «сухом», остановленном сердце.

Несмотря на возраст и объем хирургического вмешательства пациент хорошо перенес операцию, у него исчезли головокружения, боли в сердце, значительно увеличилась дистанция ходьбы. На 10-е сутки после операции в удовлетворительном состоянии мужчина выписан из клиники.

Ежегодно в кардиохирургическом отделении учреждения проводится порядка 1500 высокотехнологичных оперативных вмешательств, из них около 500 операций с искусственным кровообращением. Арсенал выполняемых вмешательств включает в себя самые современные отечественные и зарубежные кардиохирургические методики. Они доступны не только жителям области, но и пациентам из других регионов страны.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, команда врачей Кировской областной клинической больницы неоднократно доказывала способность разрешать самые сложные клинические случаи. Профессионализм медицинских работников, их преданность делу являются визитной карточкой не только данного медицинского учреждения, но и в целом региональной системы здравоохранения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться