Стало известно, к каким негативным последствиям может привести «арбузная диета»

Размер полезной для здоровья порции арбуза назвала в интервью радио Спутник кандидат медицинских наук, диетолог Асият Хачирова.

admkirov.ru

Благоприятное воздействие на организм оказывает ежедневное употребление не менее двух порций фруктов, каждая из которых по объему должна совпадать с кулаком человека, уверена кандидат медицинских наук, диетолог Асият Хачирова. Тот же принцип распространяется и на арбузы, отметила она.

С арбузами действует принцип, как с фруктами. В рационе должно быть минимум две порции фруктов в день. Одна порция – это один наш кулак. В разные сезоны могут быть разные продукты: одно яблоко, один банан, три-четыре сливы. Если у вас не фрукты, а арбуз, то вы минимально съедаете две порции арбуза, – объяснила Асият Хачирова.

Объедаться арбузами тоже не стоит, поскольку это может привести к вымыванию минералов из организма и преобладанию углеводов в рационе, продолжила диетолог.

Определенного максимума нет, но все хорошо в меру, не надо объедаться. Если это однократный арбузный "зажор", ничего страшного, все-таки сейчас сезон. Если это регулярно, если это "арбузная диета", когда какой-то период вы едите целыми днями арбузы, то это ненормально. Во-первых, у вас происходит перекос в рационе: вместо белков, жиров и углеводов вы начинаете получать только углеводы, потому что большое количество фруктозы с клетчаткой в составе арбуза дарят вам чувство насыщения. Во-вторых, арбузы обладают мочегонным эффектом, будут вымываться минералы, – предупредила Асият Хачирова.

По ее словам, арбуз может быть и десертом после основного приема пищи, и отдельным перекусом.

Если человек может доверять своему чувству насыщения, то он может съесть арбуз на десерт после основного приема пищи. Можно арбуз употребить и отдельно, например, на полдник, – считает Асият Хачирова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться