Трихолог развеяла популярный миф по уходу за волосами

Парикмахеры порекомендовали не мыть часто голову. По их мнению – это очень вредно для волос.

Первоисточник

Стоит ли прислушиваться к совету реже мыть волосы для сохранения красоты и есть ли секреты в уходе за волосами, в беседе с «Народными Новостями» рассказала профессор кафедры дерматовенерологии Российской медицинской академии последипломного образования, трихолог Юлия Галлямова.

Эксперт по волосам Сол Мескин объяснил, что волосы соединены с кожей головы фолликулами, они же контактируют с железами, которые являются источниками питательных веществ для волос. Частое мытье головы мешает этому процессу – шампуни смывают весь себум (кожное сало. — Прим. ред.) с головы. Итог частого мытья волос – их сухость и безжизненность.

По словам Галлямовой, мыть голову следует по степени загрязнения. При этом мытье головы, как и рук, является обычной гигиеной.

Мытье головы не носит никакого лечебного эффекта, а также не наносит никакого вреда. Мытье головы относится к гигиеническим процедурам, соответственно мы говорим о том, что волосы мы моем по мере загрязнения, — отметила специалист.

Так как кожное сало (себум) у каждого вырабатывается очень индивидуально, как количество, так и качество, например, его плотность, поэтому количество процедур мытья волос тоже очень индивидуально, рассказала эксперт.

Поскольку выработка кожного сала у нас нестабильна, зависит от физиологии, а также внешних причин, соответственно, у одного и того же индивидуума мытье головы может быть различным. Все зависит также от ритма жизни, от сезонности, от гормонального фона и так далее. Поэтому стандарта, сколько мыть голову нет. И тот миф, что голову стоит мыть реже — это просто миф, — подчеркнула Галлямова.

Человек должен поддерживать гигиену кожи волосистой части головы, для того чтобы в волосах не завелось различных паразитов, стафилококков, стрептококков, грибов. Поэтому мыть надо, исходя из собственных ощущений.

Когда вы чувствуете, что волосы стали жирными, появился запах, вспотели, например, после спортзала очень сильно, то это повод помыть голову, — дала рекомендацию специалист.

По словам Галлямовой, шампунь подбирать надо индивидуально, по мере комфортности, а не по советам различных блогеров. Человек должен ориентироваться на собственные ощущения, потому что выработка кожного сала индивидуальна.

Конечно, если у вас жирная кожа головы, то надо выбирать шампунь для жирных волос, если у вас нормальная или сухая кожа головы, то выбирайте соответствующий шампунь. Секретов при мытье головы нет. Какие секреты могут быть? Нет же секретов при мытье рук. Так и при мытье головы, — посоветовала трихолог.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться