Кировстат отчитался о снижении цен в регионе

А вы заметили это?

Первоисточник

Как сообщает Кировстат, орган государственной статистики, в июле на потребительском рынке Кировской области цены на товары и услуги в среднем снизились на 0,3%. Правда, с начала года прирост цен составил 11,2%.

Продовольственные товары за месяц подешевели в среднем на 1,4%. Продолжилось сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, отмечают эксперты

Снижение цен на отдельные виды плодоовощной продукции
в июле 2022 года
(в % к предыдущему месяцу)

По данным Кировстата, дешевле также стали: яйца куриные - на 8,2%, сырки творожные, глазированные шоколадом - на 6,2%, крупа гречневая - на 6,1%, пшено - на 5,3%, сахар-песок - на 4%, чай черный байховый пакетированный - на 3,8%. В то же время выросли цены на конфеты шоколадные натуральные и с добавками на 5,3%, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород - на 4,1%, мёд пчелиный натуральный и обеды в столовых, кафе и закусочных (кроме столовых в организациях) - на 3,1%, конфеты мягкие, глазированные шоколадом - на 2,9%, свинину (кроме бескостного мяса) - на 2,7%.

Цены на непродовольственные товары за месяц снизились в среднем на 0,7%. В группе строительных материалов подешевели плиты древесностружечные, ориентированно-стружечные на 8,8%, металлочерепица - на 8,5%, доски обрезные - на 7,7%, мойки из нержавеющей стали для кухни - на 5,8%, плитка керамическая, облицовочная для внутренних работ - на 4%. Среди электротоваров снизились цены на холодильники (на 8,5%), машины стиральные автоматические (на 7,9%), миксеры, блендеры (на 5,6%), электроутюги (на 5,5%), печи микроволновые (на 4,7%), машины швейные (на 4,4%), плиты бытовые (на 4,2%). Из наблюдаемых видов средств связи дешевле стали смартфоны - на 6,9% и стационарные телефонные аппараты - на 2,9%.

В июле отмечено снижение цен на топливо моторное в среднем на 0,2%. Бензин автомобильный марки АИ-95 подешевел на 0,3%, АИ-92 - на 0,1%. Стоимость газового моторного топлива, дизельного топлива и бензина автомобильного марки АИ-98 и выше не изменилась.

С приближением нового учебного года отмечен рост цен на отдельные виды детской одежды школьного возраста: сорочки верхние для мальчиков - на 13,6%, брюки из полушерстяных тканей - на 10,9%, блузки для девочек - на 10,4%.

За месяц услуги населению стали обходиться дороже в среднем на 2,1%, на что существенно повлияло повышение стоимости коммунальных услуг. Тариф за отопление увеличился на 7,2%, горячее водоснабжение - на 6,8%, обращение с твердыми коммунальными отходами, водоотведение - на 4%, газоснабжение, электроэнергию - на 3,9%, холодное водоснабжение - на 2,9%.

Подорожали поездки на отдых в отдельные страны Южной Азии (на 23,4%), ОАЭ (на 22,4%), Беларусь (на 20,6%), отдельные страны Ближнего Востока (на 11,1%), Египет (на 8,5%), в то же время подешевели поездки на отдых в отдельные страны Юго-Восточной Азии (на 19,1%). Среди других наблюдаемых видов услуг выросла стоимость пересылки простого письма внутри России (на 20%), полета в салоне экономического класса самолета (на 10,5%), устной консультации юриста по семейным вопросам (на 9,9%), мойки легкового автомобиля (на 6,7%), проживания в хостеле (на 4,6%).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться