Воду из реки Мосуновки Котельничского района нельзя использовать для полива огородов

Это может быть опасно. В результате лабораторных исследований выявлено превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в реке в 92 раза, фенолов – в 159 раз.

Напомним, ранее активисты Народного фронта уже заявляли о загрязнении реки Мосуновки токсичными стоками с местного предприятия, де-факто принадлежащего гражданам Китая. Эта история тянется с 2019 года, когда в пробах воды было обнаружено превышение ПДК по ряду показателей. Тогда суд наложил на предприятие штраф в размере 80 тыс. рублей и обязал устранить выявленные нарушения до 12 октября 2019 года. Тем не менее история повторилась сначала весной 2021 года, а затем в начале июля текущего года.

Тогда активисты Народного фронта направили очередное обращение в прокуратуру. Выяснилось, что стоки, являющиеся побочным продуктом деревообрабатывающего производства, оказывают острое токсическое воздействие. В пробах воды из Мосуновки обнаружены превышения предельно допустимых концентраций нитритов – в 9,9 раз, фосфатов – в 2,7 раза, нефтепродуктов – в 92 раза, фенола – в 159 раз. Кроме того, у предприятия по-прежнему нет разрешения на пользование этим водным объектом.

Контролирующие органы затянули решение этой проблемы. Теперь в стране наложен мараторий на проведение проверок и максимум, что грозит этому предприятию, – представление об устранении нарушений, которое будет проигнорировано. Единственное, что мы еще можем на данный момент сделать, – предупредить местных жителей о том, что поливать огороды водой из Мосуновки может быть опасно. Насколько опасно и какие могут быть последствия, утверждать никто не возьмется – конкретные исследования не проводились. Но люди должны понимать, что нефтепродукты и фенолы – наносят вред окружающей среде, – говорит эксперт Народного фронта Алексей Дудин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться