Какие марки детского постельного белья не прошли проверку ГОСТа

Информацию о выявленных нарушениях Роскачество направило в Роспотребнадзор.

Первоисточник

Роскачество провело исследование детского постельного белья 20 торговых марок и выявило нарушения ГОСТов и других нормативов.

Основные замечания экспертов связаны с качественными характеристиками: простыни рвутся, «садятся», скатываются и линяют. Кроме этого, постельное белье плохо поглощает и удерживает влагу, что может приводить к опрелостям кожи. В белье некоторых марок есть эмиссия формальдегида. При этом после стирки показатели приходят в норму и не представляют угрозы для здоровья. 

Сейчас с производителями продолжается работа по снятию небезопасной продукции с продаж и недопущению подобных нарушений впредь. Изготовители, в свою очередь, сообщили о проведении корректирующих мероприятий на фабриках по устранению несоответствий, чтобы в будущем их продукция могла претендовать на получение российского Знака качества.

Для проверки было отобрано белье как для малышей до трех лет, так и для детей старшего возраста. В 25% случаев на упаковке белья полностью отсутствовала информация о нормативных документах (ГОСТ или ТУ) и техническом регламенте, которому продукция должна соответствовать в обязательном порядке. Тем не менее фальсификата экспертами не обнаружено: лабораторные испытания подтвердили, что каждый комплект белья изготовлен из 100% хлопка, как заявлено производителями в маркировке.

Постельное белье 6 торговых марок не соответствует обязательным требованиям законодательства по уровню формальдегида и/ или токсичности. Так, концентрация формальдегида выше допустимых норм оказалась в продукции Lemony kids и Amarobaby.

— Потребителям не стоит забывать о правилах использования постельного белья, — предупреждает Лилия Котельникова. — Не рекомендуется стелить новое купленное белье, необходимо вначале его выстирать согласно инструкции на этикетке, и только потом застилать постель.

Белье марок DeepSleep, Fun Ecotex, Juno, Lemony kids и TITINO не соответствует требованиям законодательства по индексу токсичности в водную среду. Эксперты связывают это с низким качеством хлопка.


Каждый комплект белья тестировался на способность пропускать воздух (воздухопроницаемость) и впитывать влагу (гигроскопичность). Оба эти параметра являются гигиеническими и напрямую влияют на качество сна.

Так, белье Nordtex и Togas kids не соответствуют требованиям по воздухопроницаемости. Ткань в данных изделиях обеспечивает слабую вентилируемость, что может привести к нарушению теплообмена человека.

Lemony kids и Amarobaby - лемони кидс и аморабейби, DeepSleep - дипслип, Fun Ecotex, Juno и TITINO - фан экотекс, джуно и титино, Nordtex и Togas kids - нордтекс и тогас кидс

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться