Специалист медицинской профилактики рассказала, как держать свое здоровье под контролем

Как отмечает главный специалист региона по медицинской профилактике Людмила Мокиева, регулярное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров дает возможность оценить свои жизненно важные показатели не только на текущий момент, но и в динамике нескольких лет.

министерство здравоохранения Кировской области

В диспансеризацию входят, как базовые для всех групп взрослого населения обследования, например, анализ крови, флюорография, так и обследования, учитывающие пол и возраст пациента. К ним, в частности, относятся онкоскрининги. Для женщин, начиная с 18 лет, предусмотрено ежегодное исследование на выявление злокачественных заболеваний шейки матки, для пациенток от 40 лет и старше – проведение маммографии на онкопатологию молочных желез. Для мужчин в возрасте от 40 лет в диспансеризацию включено обследование на выявление злокачественных заболеваний предстательной железы.

Также в диспансеризацию входят скрининги на онкопатологии толстого кишечника и прямой кишки – они проводятся для мужчин и женщин от 40 лет и старше, а пациентам в возрасте 45 лет – обследование на выявление злокачественных заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все обследования, предусмотренные программой всеобщей диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, проводятся бесплатно. При необходимости пациент направляется на II этап диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза. В случае выявления показаний к проведению осмотров врачами-специалистами, исследований и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации, то и эти мероприятия назначаются врачом-терапевтом для уточнения диагноза.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться