Рентгенологическая служба Омутнинской ЦРБ продолжает обновляться

По проекту модернизации первичного звена в поликлиническом отделении введен в эксплуатацию новый цифровой рентген

Омутнинская центральная районная больница является активным участником национального проекта «Здравоохранение» с первого года его реализации на территории Кировской области, благодаря чему медицинское учреждение смогло серьезно усилить лечебно-диагностическую базу.

Качественные изменения произошли в рентгенологической службе. В 2019 году в центральную районную больницу по нацпроекту «Здравоохранение» поставлены два передвижных медицинских комплекса: маммограф и флюорограф. В 2020 году современный цифровой рентген-аппарат был установлен в детской поликлинике. Со стартом президентской программы модернизации первичного звена здравоохранения развитие рентгенологической службы продолжилось. В 2021 году цифровая рентгенологическая установка была введена в эксплуатацию в подразделении центральной районной больницы в пгт. Восточный. На текущей неделе запущен в работу новый рентген-аппарат во взрослой поликлинике районного центра.

– Цифровой рентген, закупленный в рамках проекта модернизации первичного звена здравоохранения, пришел на смену аппарату, который был установлен еще в 2006 году. За первые два дня работы рентгена обследования на нем прошли 110 пациентов, выполнено 152 цифровых снимка, - сообщил главный врач Омутнинской ЦРБ Станислав Вотинов. – Оснащение нашей центральной районной больницы рентген-оборудованием по программе модернизации продолжится.

Планируется приобрести еще 5 единиц медицинской техники. Это рентгены, флюорографы и маммограф. Новым оборудованием, в том числе, будет оснащено подразделение в Песковке.
Как отмечает министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, программа модернизации первичного звена направлена на развитие лечебно-диагностического потенциала медицинских учреждений региона. В 2021 году в работу медучреждений внедрено свыше 350 единиц оборудования. В четырехлетней перспективе реализации проекта городские и районные больницы получат еще 1 251 единицу медицинской техники. Большая часть запланированного к приобретению оборудования предназначена для того, чтобы в медицинских организациях появились новые методы лечения и диагностики.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, проект модернизации первичного звена здравоохранения беспрецедентен по своим масштабам.

– Общий объем средств консолидированного бюджета на все мероприятия программы в период 2021-2025 годы составляет более 6 миллиардов рублей. Бюджет проекта на 2022 год составляет свыше 1 миллиарда рублей. Наряду с закупкой оборудования и автомобильного транспорта ведется комплексная работа по обновлению инфраструктуры медорганизаций. Осуществляются капитальные ремонты, возводятся новые здания для фельдшерских и фельдшерско-акушерские пунктов, врачебных амбулатории и офисов ВОП. В нескольких районах будут построены новые поликлиники.

Конечной целью проводимых преобразований является повышение качества и доступности медицинской помощи для жителей сельских территорий и малых городов, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться