Из-за неработающей ливнёвки регулярно топит двор многоэтажки на Сурикова, 8

А жильцы рискуют остаться без горячей воды и электричества

ОНФ

Как рассказали жильцы дома, проблемы с ливневой канализацией начались в ноябре 2021 года. А текущим летом усугубились. После каждого дождя вода со всего квартала стекает к дому, заливается в подъезды, а оттуда – в подвал, где установлен бойлер. Управляющая компания вынуждена в таких случаях отключать электричество, чтобы избежать короткого замыкания. А сами жильцы попадают в подъезд по деревянным мосткам. При таких объемах воды есть реальный риск размытия фундамента МКД со всеми вытекающими последствиями.

Жильцы дома обращались в администрацию Кирова с просьбой прочистить ливневку. В результате была прочищена только часть участков. Кроме того, был обнаружен дефект коллектора у дома №3 на улице Сурикова. Однако устранять его никто не торопится.

В этом районе с десяток коллекторов, которые могут быть частью ливневой канализации. Обследовать и прочищать нужно все, чтобы решить проблему с затоплением дома. Большая часть из них располагается на придомовых территориях. И традиционно в этих случаях администрация города отвечает людям, что все находящееся на придомовой территории – это имущество собственников, и они сами должны его обслуживать. При этом с приходом осенних дождей ситуация станет еще хуже.

Активисты Народного фронта посоветовали людям заказать выкопировку земельного участка в МКУ «Архитектура». На ней видно, что ливневка, находящаяся на территории дома по Сурикова, 8, является частью общегородской ливневой сети, а значит, должна числиться на балансе городской администрации и обслуживаться за счет городского бюджета.

Вот только доказывать это активистам Народного фронта, как правило, приходится с помощью независимых экспертиз, прокуратуры и судебных исков. Подобные случаи уже были с ливневками на Воровского 76б, 76в, 76г, Маклина 63 и 63а, Тургенева, 2 и Октябрьском проспекте 108.

Первым делом нужно разобраться, на чьем балансе находятся все те участки ливневой канализации, которые мы зафиксировали в этом районе. Вполне вероятно, что многие из них являются бесхозными, а потому администрация города добровольно ни обследовать, ни прочищать их не будет. Для этого мы направили обращение в прокуратуру. Если наши предположения подтвердятся, то, скорее всего, придется выходить с иском в суд, чтобы бесхозные объекты были приняты на баланс города, - говорит руководитель регионального отделения Народного фронта Валерия Черемисинова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться