Специалисты МУП «Водоканал» нашли решение дальнейшего развития артезианского водоснабжения в Нововятске

Развитие артезианского водоснабжения в Нововятском районе г. Кирова - приоритетное направление в работе МУП «Водоканал». Водоснабжение в Нововятске традиционно осуществляется из подземных источников-скважин.

Первоисточник

С 2019 года в Нововятском районе города Кирова МУП «Водоканал» проводит комплекс мероприятий по развитию артезианского водоснабжения и обновлению состояния сетей. Главными проблемами на действующей системе водоснабжения Нововятска являются несколько факторов: отсутствие утвержденных запасов артезианской воды (в настоящее время Водоканал занимается оценкой запасов воды), расположение скважин в пределах плотной жилой застройки, превышение по некоторым химическим показателям состава воды. В 2022 году специалистами МУП «Водоканал» разработан новый комплексный план работ, осуществить который поможет ранее проделанная работа предприятия и запуск новых скважин на территории мкр. Радужный. Благодаря реализации этого плана предприятие улучшит систему артезианского водоснабжение на благо всех жителей Нововятска.

проведены по всем четырём водозаборам, которые питают Нововятский район.
В микрорайонах Ёлки парк и Радужный качество воды доведено до нормативного состояния за счет регулирования объём подачи воды с помощью подбора насосного оборудования с учетом характеристик каждой скважины Нововятского района.

Путем смешивания воды с разных скважин в мкр. ЛПК снижена концентрация бора с показателей 2,0 мг/дм3 до 0,6 мг/дм3. В дальнейшем, с помощью установки дополнительного оборудования, показатели будут доведения до нормативного состояния.

Водопроводная насосная станция (ВНС) «Молодежная», которая питает основную часть Нововятского района будет дополнительно запитана с помощью новой скважины, расположенной в мкр. Радужный, что обеспечит дополнительный ресурс артезианского водоснабжения. На сегодняшний день МУП «Водоканал» запустило работу по поиску подрядчика по перебуриванию скважины, параллельно ведя работу по проектированию и согласованию проекта водовода от новой скважины до водопроводной насосной станции «Молодежная». Запуск новой скважины в сеть запланирован на 2023 год.

Изначально перед МУП «Водоканал» от Администрации города и жителей Нововятска стояла задача разработать план использования и развития в микрорайоне в качестве ресурса водоснабжения только систему артезианских скважин. В последнее время по вопросу водоснабжения Нововятского района участились случаи дезинформации населения отдельными кандидатами в своей агитации. Вопрос о замене источника водоснабжения Нововятского района никогда не стоял. МУП «Водоканал» призывает граждан доверять только официальным источникам информации.

Приоритетная задача для предприятия остается прежней - обеспечение безопасности и качества подаваемого ресурса 24 часа в сутки с учетом доступности тарифов на холодную воду.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться