Школьные годы чудесные, или как выжить родителям школьников

Исследователи развлекательной социальной сети Фотострана.ру опросили 1950 жителей Кирова и выяснили, как преодолеть стресс при подготовке ребенка к школе и контроле за учебой.

Школа – это неотъемлемая часть жизни любого человека. Все хотя бы однажды испытали все прелести и сложности получения общего образования. Но многим приходится освежить знания, когда в школу начинают ходить дети. Одни успешно с этой задачей справляются, а другие с трудом преодолевают сложности новых программ. Исследователи провели опрос и выяснили у россиян, готовы ли они повторно пройти с детьми курс школьного обучения и какие способы при этом используют, чтобы облегчить себе жизнь.

38% респондентов стараются чередовать различные виды деятельности.

Как говорит народная мудрость – делу время, потехе час. В первую очередь, конечно, идут работа родителей и учеба детей. Но отдыхать тоже важно не забывать. Мы с мужем, дочкой и сыном стараемся больше гулять в любую погоду, посещаем музеи, концерты, кинотеатры, парки развлечений. И детям хорошо, и нам, родителям. Положительные эмоции позволяют отвлечься от повседневных забот и легче пережить любые стрессы. Кроме того, мои дети часто проводят время с друзьями, занимаются в спортивных секциях и увлекаются фотографией. И мы с мужем только рады, когда видим их улыбающимися и счастливыми, да и время для нас двоих остается, – делится Валентина.

Специалисты соглашаются с женщиной и добавляют, что смена видов деятельности полезна в любом возрасте.

33% участников опроса уделяют много внимания здоровью своей семьи.

Школа – это постоянный стресс. И для детей, и для родителей. И потому важно следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов, питание было полноценным, чтобы дома поддерживалась оптимальная температура, было достаточно свежего воздуха, а также уделять время себе, прислушиваться к своему организму и придерживаться определенного режима дня» – рассказывает Арина. – «Мы с супругом последние годы активно занимаемся йогой. И глядя на нас, даже сын ей увлекся. К спорту у него душа не лежит, перепробовал различные виды, но не понравилось. А вот йогой загорелся и даже учиться лучше стал.

29% опрошенных предпочитают позитивный настрой и отказ от завышенных ожиданий.

Когда моя дочь пошла в первый класс, я сразу ей сказал, чтобы старалась учиться хорошо, а в случае любых трудностей сразу обращалась ко мне и к маме. Перед началом каждого учебного года мы все вместе с упоением выбираем принадлежности и форму, а с женой каждый раз вспоминаем свое детство и удивляемся новым персонажам, которые в моде у современных школьников – комментирует Артем. – Дочь мы настраиваем на хорошую учебу, но при этом не выходим из себя, когда она приносит тройки или даже двойки. Ведь самое главное, чтобы человек был хорошим, а не превращался в робота, который света белого не видит из-за бесконечных учебников. Знания важны, но они не должны быть пределом мечтаний. И мы поддерживаем любое начинание ребенка, даже если поначалу оно нам кажется неперспективным.

В результате опроса исследователи выяснили, что россияне по-разному справляются со стрессом во время обучения детей в школе, но стараются придерживаться позитивного и гармоничного образа жизни.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться