Жительнице Кировской области удалили опухоль в черепе через «замочную скважину»

Операцию провели в нейрохирургическом отделении Кировской областной клинической больницы.

министерство здравоохранения Кировской области

Главный врач областной больницы Вадим Ральников в своих соцсетях рассказал о внедрении в лечебном учреждении хирургии по типу «замочной скважины». За счет минимального повреждениея мягких тканей и размера трепанационного окна получается адекватно щадяще выполнить операцию, и в большинстве случаев, выписать пациента домой через несколько дней.

Весьма актуальной становится так называемая keyhole хирургия. «Keyhole» в переводе с английского означает «замочная скважина». Важнейший принцип такой методики – снижение травматизации ткани мозга. Минимальное повреждение мягких тканей и размер трепанационного окна позволяют адекватно щадяще выполнить операцию, и в большинстве случаев, выписать пациента через несколько дней после операции домой, – пояснил Михаил Конопаткин.

Операция по такой технологии была выполнена жительнице Кировской области. У пациентки было выявлено объёмное образование основания черепа. В ходе оперативного вмешательства доступ к опухоли был выполнен через разрез вдоль брови, длиной всего в 3 сантиметра.

Для расчета оптимальной траектории использовалась нейронавигация, позволившая точно определить локализацию опухоли и свести к минимуму повреждение окружающего мозгового вещества. Опухоль была удалена полностью. Радикальность удаления и отсутствие послеоперационных осложнений подтвердила контрольная компьютерная томограмма. У пациентки сохранены все двигательные, чувствительные, мнестические функции, кроме того достигнут и хороший косметический результат.

Малоинвазивные методики в нейрохирургии приводят к минимальной травматизации тканей, позволяют избежать потерю функций мозга, добавили в областной больнице. А небольшие доступы способствуют быстрому восстановлению пациентов, сокращению сроков стационарного лечения и более ранней социальной адаптации.

В планах отделения более широкое внедрение подобных подходов, чему особенно поможет ожидающееся осенью 2022 года приобретение нового современного операционного микроскопа с возможностью эндоскопической ассистенции. Это позволит проводить лечение даже тем пациентам, которые были признаны неоперабельными для операций на открытом мозге в силу возраста, расположения опухоли или других заболеваний, – подчеркнул главный врач.  

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, команда врачей Кировской областной клинической больницы являются настоящими профессионалами своего дела, постоянно повышающими свои профессиональные компетенции на благо пациентов и развития здравоохранения региона.

О нетипичном случае рассказали и коллеги кировских врачей из Волгоградской области. «Волгоградская правда» пишет, что местные врачи извлекли обломки швейных игл из ноги 14-летней девочки. Оказалось, что еще 4 года назад девочка случайно упала на игольницу и не рассказала  об этом родителям из страха, что ее поругают. Она четыре года жила с болью в колене, которая мешала двигаться. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться