Кировские врачи областной детской больницы ввели новый метод оперативного вмешательства

Сейчас пациентам с редкой патологией желчных протоков будут проводиться менее травматичные операции

В Кировской областной детской клинической больнице прошел мастер-класс по оперативному вмешательству при кисте холедоха. Обучение проводил профессор, заведующий кафедрой детской хирургии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Юрий Соколов.

– Киста холедоха – это достаточно редкое заболевание, в нашей больнице маленькие пациенты с таким диагнозом встречаются примерно раз в два года. Заболевание представляет собой веретенообразное расширение системы наружных желчных протоков, которое может приводить к нарушению функции печени. Оно диагностируется у новорожденных при первом скрининге, а само оперативное вмешательство необходимо проводить в детском возрасте, – рассказала главный врач Детской областной больницы Наталья Муратова. – В рамках мастер-класса была сделана операция нашему годовалому пациенту, у которого болезнь была диагностирована еще в период новорожденности, но не было характерной для нее симптоматики. Однако киста росла быстрее, чем сам ребенок, и в конечном итоге это могло привести к серьезным последствиям.

Во время оперативного вмешательства при помощи лапароскопического метода через несколько небольших отверстий была удалена киста и наложено два анастомоза, то есть для оттока желчи кишка была соединена с печенью, и было сформировано межкишечное соустье для нормального прохода пищи. Сейчас ребенок находится в палате интенсивной терапии на энтеральном питании, получая специальные смеси, в ближайшие дни он будет постепенно переводиться на обычную еду.

– Раньше специалисты больницы в таких случаях делали открытые операции, но благодаря мастер-классу сейчас мы будем удалять кисту малоинвазивным методом. Это позволит сократить период восстановления наших маленьких пациентов, у них не будет больших швов, а также само вмешательство будет переноситься гораздо легче. Мы постоянно внедряем новые методы лечения в нашу врачебную практику, чтобы оказывать более качественную медицинскую помощь пациентам. Спасибо нашим старшим товарищам из ведущих медицинских организаций страны, что приезжают к нам и делятся своим опытом, – подчеркнула Наталья Муратова.

Внедрение новых методов диагностики и лечения детей с различными заболеваниями стало возможно благодаря реконструкции Детской областной больницы и оснащению современным оборудованием. Специалисты медучреждения начали применять новые методы диагностики, проводить инновационные методы оперативных вмешательств, в полном объеме оказывается специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, на сегодняшний день Кировская областная детская клиническая больница является одной из самых современных, комфортных и результативных детских клиник страны. Сюда приезжают на диагностику и лечение дети не только из Кировской области, но и из других регионов России. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться