650-летие Кирова станет драйвером туристического и социально-экономического развития

В рамках рабочего визита в Кировскую область заместитель председателя Правительства России, куратор Приволжского федерального округа Дмитрий Чернышенко и полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров провели совещание по социально-экономическому развитию региона и подготовке к празднованию 650-летия основания Кирова.

Организационный комитет по подготовке к торжествам по поручению Председателя Правительства России Михаила Мишустина возглавил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что юбилей должен стать катализатором туристического и социально-экономического развития региона.

Правительство страны готово оказать необходимую поддержку региону и главе Кировской области Александру Соколову в проведении праздничных торжеств и подготовке к юбилею. По итогам сегодняшнего заседания сделали вывод, что ранее утвержденный план необходимо расширить и обогатить важными для жителей Кирова проектами. Это должны быть инициативы, которые не только направлены на проведение концертов, но и позволят ощутить конкретный эффект от проведения юбилея в виде улучшения транспортной ситуации, окружающей среды, роста благосостояния граждан. Также есть амбициозные планы вывести туристический поток в Кировскую область на уровень более 1 млн человек в год по итогам 2024 года. По тому потенциалу, который мы видим, они вполне достижимы. В целом, юбилей должен стать драйвером туристического и социально-экономического развития субъекта, - сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер также подчеркнул, что при подготовке к юбилею важно выстроить тесное взаимодействие с бизнес-сообществом и привлекать его в реализацию проектов, приуроченных к 650-летию города.

Как сообщил глава региона Александр Соколов, во время визитов федеральных министров удалось достигнуть нескольких важных договоренностей. 

С министром строительства России Иреком Файзуллиным подробно обсудили реконструкцию излюбленных мест отдыха кировчан – парка им. Кирова, Александровского сада, набережной Грина. Они станут основными площадками празднования юбилея города в 2024 году. На их благоустройство будут выделены дополнительные средства, – отметил Александр Соколов. – Министр транспорта РФ Виталий Савельев одобрил начало строительства подземного тоннеля под Транссибом в Нововятском районе и строительство моста через реку Чепца.

В этом году при поддержке федерального бюджета в Кирове начались работы по реставрации Кировского колледжа музыкального искусства, Вятского художественного музея, осенью состоится фестиваль детских театров.

Эльвира Магосимьянова, заместитель директора Вятской филармонии им. П. И. Чайковского и член инициативной группы по подготовке к празднованию 650-летия города Кирова, считает что назначение Дмитрия Чернышенко руководителем оргкомитета по подготовке к юбилею основания города – это «свежее дыхание, которое должно придать новый импульс развитию города как притягательного культурно-исторического центра».

Еще в начале августа мы с компанией «Мой бизнес» собрали креативную группу горожан, представителей бизнеса и творческой интеллигенции, чтобы обменяться идеями, как можно эффективно использовать празднование городского юбилея. Мне бы очень хотелось, чтобы все проекты, которые будут реализованы к 650-летию Кирова, продолжали жить и приносить пользу жителям города, жителям региона и после завершения торжеств», - рассказывает Эльвира Магосимьянова. - Очевидно, что историческая часть города нуждается в поддержке, в благоустройстве, реконструкции. Не менее очевидно, что учреждения культуры города способны выступать опорными точками культурного развития региона, но и им нужна поддержка. Многое делается уже сегодня, большое количество фестивальных проектов, культурных инициатив появилось за последнее время, но всегда хотелось бы большего. Потому что главная наша задача – это сделать Киров привлекательным для жителей, прежде всего для их молодой части. Мы должны сделать так, чтобы у молодежи не возникало желание покинуть родной город, чтобы они радовались жизни здесь и гордились принадлежностью Кирову. И если мы сможем использовать ресурсы, выделяемые на празднование знаменательной для города даты, для достижения этой цели, то это и будет настоящий успех Кирова. Успех, которым все мы сможем гордиться. Поэтому так важно в период подготовки получить обратную связь от кировчан, а также жителей области, ведь это и их праздник тоже, не следует об этом забывать, - говорит Эльвира Магосимьянова. - Наши традиции совместно с новым видением заместителя председателя Правительства России способны обеспечить результат.

Даниил Мамин, советник главы города Кирова уверен, что «присутствие в оргкомитете по подготовке к празднованию 650-летия со дня основания города Кирова руководителя уровня, который демонстрирует зампред правительства РФ, установит максимально высокую планку работы наших чиновников и структур, которые будут заниматься подготовкой юбилея».

И это очень здорово, Дмитрий Чернышенко сформирует задел, который в будущем будет продвигать наш город вперед. Вопросы о формировании туристической привлекательности региона поднимаются давно. Но без наличия качественных точек интереса в городе создать регулярный поток трудно или вернее сказать невозможно. Если перед юбилеем города будет поставлена задача превратить торжество в драйвер туристического развития Кировской области, то перед регионом открываются новые большие возможности. До Кирова добирались немногие туристы, и, раскрыв его туристический потенциал, мы получим новый значимый вектор социально-экономического развития и для города, и для области, - полагает Даниил Мамин.

Руководитель Кировского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Матвей Машковцев рассчитывает, что «рабочий визит главы оргкомитета по подготовке празднования юбилея города и зампреда правительства РФ должен запустить начало реализации программ по благоустройству и модернизации главных площадок Кирова».

К сожалению, проект подготовки к празднованию 650-летия со дня основания города был усреднен до вступления на пост врио губернатора Александра Соколова. Сейчас глава региона привлекает значительные ресурсы, чтобы увеличить объемы проекта, – рассказывает Матвей Машковцев. – Появление Дмитрия Чернышенко во главе оргкомитета, безусловно, поможет достичь успеха в этом направлении. В то же время нельзя забывать, что 650-летие – это не только праздник для горожан, это событие для жителей всей области. Со своей стороны региональное отделение партии «Единая Россия» реализует проект «Культура малой Родины», модернизируя дома культуры, клубы и библиотеки районных центров и сёл Кировской области, формируя из них точки социокультурного притяжения населения. Важно чтобы все жители кировского региона почувствовали внимание к себе, почувствовали сопричастность с большим праздником.

К юбилею в Кирове планируется отреставрировать 11 объектов культурного наследия, а на базе библиотеки имени А.И. Герцена будет создан центр реставрации книг. До конца 2024 года в регионе будут завершены работы по 12 сельским домам культуры, будут модернизированы восемь детских школ искусств, поддержку получат свыше 13 муниципальных музеев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться