Водонапорная башня в Слободском стала частью просветительского проекта «Архитектурный перископ» (0+)

Одноклассники и фонд «Внимание» запустили второй сезон проекта в поддержку разрушающихся памятников зодчества.

Андрей Плотников

На интерактивной карте «Архитектурного перископа» появились семь новых объектов в северных регионах России. Впервые пользователи смогут не только увидеть, как выглядят памятники архитектуры, но и «услышать» каждый из них.

Авторы проекта создали семь уникальных треков с использованием звуков самих зданий, окружающей их природы, колоритных разговоров местных жителей и элементов саунд-дизайна. Напомним, в Слободском находится водонапорная башня, признанная памятником архитектуры начала XX века.

Здание было построено в 1899-1912 гг. в стиле неоготики по проекту губернского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина. С годами башня ветшала и достраивалась. В конце XX века в этом здании располагалась станция юных натуралистов. В 2020 году здание выкупили местные активисты. Сегодня башня работает как независимый культурный центр — в ней проходят публичные чтения и выставки. После реконструкции здесь планируется организовать музей. Теперь пользователи из любой точки страны могут послушать, как звучит старинная водонапорная башня в городе Слободской Кировской области и другие культурные объекты.

Новый для проекта аудиоформат помогает лучше погрузиться в атмосферу старинных построек северной архитектуры и приближает пользователей к их истории.

Помимо аудиоматериалов, «Архитектурный перископ» включает в себя информацию о строительстве редких домов и их состоянии на текущий момент, фотографии, иллюстрации и комментарии ведущих экспертов отрасли.  

В прошлом году вместе с фондом «Внимание» мы запустили пилотный проект об архитектурном наследии регионов России. Для нас это возможность показать пользователям ОК со всей страны, что в их городе, даже самом небольшом, может быть много уникальных мест, и вместе мы можем помочь сохранить их. За этот год мы увидели, что тема волнует очень многих людей, а ее освещение помогает повлиять на судьбу разрушающихся памятников. Поэтому мы решили сделать проект ежегодным: каждый год мы планируем добавлять на карту новые объекты и с помощью новых форматов привлекать всё больше внимания к их исторической ценности, — говорит руководитель пресс-службы ОК Сергей Томилов.

Такие проекты, как «Архитектурный перископ», помогают привлекать внимание к проблемам архитектурного наследия. Каждый объект для нас как живой, за каждым стоит история и, главное, за каждым стоят прекрасные инициативные люди. Мы хотим, чтобы вы услышали их голоса и полюбили эти места» — комментирует Роман Ушаков, координатор фонда «Внимание».  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться