«Спекуляция!»: эксперт о прогнозе роста стоимости кофе на 30%

Кофе в России подорожает на 30%, пишут СМИ. Насколько этот прогноз соответствует действительности, объяснил в интервью радио Спутник генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.

Первоисточник

Стоимость кофе на мировом рынке выросла на 10-15%, что приведет к подорожанию в России на 30%. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на мнение эксперта рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаила Чарного. По его словам, рост произойдет не одномоментно, а будет наблюдаться постепенно.

В качестве причин подорожания кофе называется засуха в Латинской Америке и Азии.

В интервью радио Спутник генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия рассказал, что рост цен на кофе на бирже есть, но это необязательно приведет к сопоставимому росту стоимости в рознице.

Я не согласен с такой однозначностью прогноза (о росте цен на кофе на 30%, – ред.). Небольшой всплеск цены на кофе на бирже на 15%, который мы наблюдали на прошлой неделе, пока не носит принципиального характера. Дело в том, что спекулятивные всплески как вверх, так и вниз случаются регулярно. Тот уровень цен на бирже, который мы увидели на прошлой неделе, мы уже видели раньше, но тогда это не отразилось на реальном секторе, – объяснил Рамаз Чантурия.

Эксперт считает, что продавцы в магазинах могут даже начать снижать цены на кофе, чтобы удержать высокий спрос. 

Розничная цена кофе зависит от большого количества факторов, кроме стоимости зеленого кофе. В частности, влияет спрос, а мы ожидаем, что в этом году он немного снизится из-за того, что в прошлом году был резкий рост цен на кофе. Я думаю, что магазины будут реагировать на поведение потребителей. Если спрос будет снижаться, то наценка на кофе будет снижаться, – добавил Рамаз Чантурия в интервью радио Спутник.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться