Александр Соколов: надо возвести профессию учителя на заслуженный пьедестал

Врио губернатора Кироской области поставил задачи по развитию системы образования

правительство Кировской области

«С хорошего учителя начинается путь в большую жизнь, – сказал Александр Соколов сегодня в своем выступлении перед депутатами Заксобрания, руководителями предприятий, общественных объединений. – Поэтому главная задача государства поднимать престиж педагогов. В знак этой высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год объявлен президентом России Годом педагога и наставника».

Глава региона обратил внимание на то, что в ближайшие два года перед Кировской областью стоит задача – обеспечить строительство и запуск 15 новых общеобразовательных школ (школьных корпусов) в Кирове и двух школ в Котельниче и Нолинске. Задача сложная, но решаемая.

Более того, нам нужно строить еще больше школ и детских садов. Поэтому я обратился к министру просвещения России, председателю Правительства России с просьбой о выделении дополнительного финансирования на строительство еще 8 школ (четыре – в Кирове и четыре – в районах области), а также 8 детских садов (также по четыре в областном центре и сельских районах), – отметил Александр Соколов. – Недавно я принял приглашение министра просвещения России войти в состав коллегии этого министерства, думаю, что такой шаг пойдёт на общую пользу и расширит возможности Кировской области.

Сложной назвал глава региона ситуацию, складывавшуюся на протяжении длительного времени с притоком молодых кадров в сферу общего среднего образования. В этом году в Вятском государственном университете недобор абитуриентов на ряд педагогических специальностей составил 20%.  

Тем не менее учебные заведения педагогов готовят и выпускают. Так, в 2022 году в Кировской области по педагогическим специальностям окончили Вятский государственный университет 436 человек (в будущем году планируется выпустить 454 педагога). Еще 390 выпускников 2022 года – это учителя начальной школы. Тем не менее, учителей не хватает.

В настоящее время большинство школьных учителей - это люди старше 45 лет. Согласно данным аналитико-статистических материалов «Центра оценки качества образования» неудовлетворительная по возрастной структуре педагогического корпуса ситуация сложилась в 14 районах Кировской области, в 3 районах – критичная, – обратил внимание Александр Соколов. – Если сопоставить эти районы на областной карте, то видно, что в большинстве случаев они сосредоточены в Западном и Юго-Восточном макрорайонах Кировской области.

Причина дефицита педагогических кадров – не только в социально-экономической в сфере. Безусловно, стоит задача повышения заработной платы учителей, разработки различных вариантов мотивации молодых учителей – от льготных тарифов на ЖКХ до обеспечения их жильем.

Но главное: необходима специальная программа по повышению престижа учительской профессии. Общество и государство должны приложить совместные усилия, чтобы возвести профессию учителя на заслуженный пьедестал, – подчеркнул глава региона.

О чем бы ни говорил Александр Валентинович –дороги, ЖКХ, строительство, культура, спорт – это все о человеке, все о людях Кировской области. Задачи заявлены уверенно и перспективно. Приятно, что многое делается уже сейчас. Культура, образование, спорт, молодежь – эти темы в обращении раскрыты очень широко, инновационною. Думаю, все у нас получится, - отметила Светлана Шумайлова, директор Музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики:

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться