«Клад пока не находили»

Как в Кирове сносят аварийные дома, и какие тайны хранят такие деревяшки

Первоисточник

Утром среды на Троллейбусном, 7, весьма шумно. Привычную здешнюю тишину разбавляет гул двигателя экскаватора, водитель которого вовсю трудится над сносом дома. Сам дом был признан аварийным до 2017 года, и последние жильцы съехали отсюда в прошлом году.

Неподалеку от места работ ведут беседу представитель подрядчика и замначальника департамента городского хозяйства Дмитрий Кондратов. Из непродолжительной беседы мы узнаем, что площадь сносимого дома в три раза меньше (160 квадратов против 450), чем у дома на Троллейбусном, 5.

А вот в доме на Троллейбусном, 4 всё ещё живут люди...

- Клад находили? - интересуется Кондратов, возвращая нас к судьбе дома с номером 7.
- Такой, чтоб хватило на второй экскаватор, нет, - улыбаясь, отвечает подрядчик. - Но находили монеты, ножи. Даже ржавый пистолет! Пришлось вызывать полицию.

Уходящим летом дом на Троллейбусном, 7 несколько раз поджигали — следы возгорания видны на внутренних стенах дома. Огонь удалось вовремя потушить и не дать ему перекинуться на соседний многоквартирный жилой дом.

Этот дом стал 39-м по счету, который сносят в этом году в Кирове. Планируется снести еще 6 домов и довести их число до 45. Для сравнения, в прошлом году аварийных домов снесли не больше десяти. По словам представителей городских властей, в текущем году на работы по консерсиврованию и сносу аварийных домов кратно увеличили финансирование.

По закону на месте снесенного аварийного дома не может появиться коммерческая недвижимость. Другими словами, на месте этой деревяшки не появится торговый центр или сауна. Здесь может быть, например, построен дом для переселенцев из такого же аварийного жилья, появится общественная территория в виде парка или сквера. Или парковка для местных автомобилистов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться