Кировские врачи выявили у жителя города редкую болезнь, которая встречается у одного на несколько миллионов человек

Первые симптомы неизвестного заболевания у 58-летнего жителя г. Кирова проявились ещё в 2019 году, у мужчины заболели суставы.

министерство здравоохранения Кировской области

В министерстве здравоохранения Кировской области рассказали о лечении мужчины со сложным диагнозом. Первые симптомы неизвестного заболевания у 58-летнего кировчанина проявились ещё в 2019 году, у мужчины заболели суставы. Летом прошлого года он почувствовал слабость и недомогание, вновь дали о себе знать боли в суставах, осенью 2021 года появилась диарея.

Характерной особенностью заболевания, которое развивалось у кировчанина, является то, что оно маскируется под различные патологии. По статистике, на то, чтобы выявить причину болезни, уходит до 7 лет. Часто время оказывается упущенным, и заболевание переходит в следующую стадию. Мужчина прошёл обследование в нескольких лечебных учреждениях: в результате специалисты исключили у него онкопатологию, заболевание крови, саркаидоз, туберкулез, ревматические заболевания. Также мужчина дважды прошёл лечение амбулаторно по месту жительства: по поводу клостридиальной инфекции и антибиотикоассоциированной диареи. Однако улучшение было кратковременным, - разъяснили в минздраве.

Год назад кировчанин обратился в Кировскую областную клиническую больницу. Его госпитализировали в гастроэнтерологическое отделение, где он прошёл все виды обследований, в том числе лабораторные, эндоскопические, в частности ФГДС и колоноскопию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Специалисты КОКБ даже повторно сделали лапароскопию для гистологического исследования лимфоузла.

Как рассказал заведующий гастроэнтерологическим отделением Кировской областной клинической больницы Владимир Раянов, уже тогда было сделано предположение, что это может быть болезнь Уиппла – одно из редчайших заболеваний.

В ходе гистологического исследования, которое провели наши коллеги, в лимфоузлах и биоптате слизистой тонкой кишки пациента, были выявлены клетки, типичные для болезни Уиппла. После консультаций с узкими специалистами из федерального центра, наш диагноз подтвердился. Пациенту была назначена этиотропная терапия. На фоне лечения мужчина сразу почувствовал себя лучше, у него нормализовались стул и обменные процессы. На днях пациент выписан из клиники, – сообщил Владимир Раянов.

Болезнь Уиппла – крайне редкое системное заболевание, достаточно сказать, что его нет в международной классификации болезней. Ежегодная распространенность составляет 1 случай на 3-4 миллиона человек. Саму бактерию в России определяют только на основании расширенного гистологического исследования. В более чем 50-летней практике Владимира Раянова – это единственный случай, отмечают.

По словам главного врача Кировской областной клинической больницы Вадима Ральникова, опасность болезни Уиппла заключается в развитии тяжелого синдрома нарушенного всасывания и необратимого поражения нервной системы. Болезнь может закончиться летальным исходом.

На сегодняшний день Кировская областная больница является лечебным учреждением 3 уровня, где есть весь необходимый комплекс лечебно-диагностического оборудования и грамотные специалисты. Их профессионализм, богатый практический опыт и нацеленность на результат позволили завершить сложнейший диагностический поиск, выявить столь редкое заболевание и выбрать правильную тактику лечения. Достигнутый результат подтверждает высокий уровень оказания медицинской помощи, который доступен всем жителям Кировской области, – подчеркнул Вадим Ральников.

Ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов неоднократно подчеркивал высокий профессионализм, постоянное стремление повышать свои знания, умения и навыки, нацеленность на результат всегда отличали врачей нашего региона. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться